Apple Aperture — оценка и пометка фотографий

В статье рассказывается об инструментах Apple Aperture, позволяющим вам оценивать и помечать ваши фотографии для дальнейшего использования

После импорта фотографий в Apple Aperture, чаще всего необходимо оценить полученные снимки чтобы отобрать те фотографии, которые предстоит обрабатывать и в дальнейшем публиковать.

Ниже я расскажу о том, как Apple Aperture помогает оценить и помечать ваши фотографии перед дальнейшей обработкой. Обращаю ваше внимание, что предложенный способ не является единственным верным - этот способ применяю я, вы же можете применять его полностью, либо построить свой workflow для обработки снимков.

Для оценки и пометки фотографий Apple Aperture предлагает такие инструменты как рейтинг, метки и флаги. Рейтинг позволяет индивидуально оценить каждую фотографию, присвоив ей от одной до пяти звезд, либо пометить фотографию как отклоненную (забраковать). Каждой фотографии можно присвоить цветную метку, отбирая фотографии для публикации в блоге или для печати. Вы также можете пометить фотографию флагом.

Я всегда начинаю с просмотра только что импортированного проекта. Для более эффективного использования площади экрана я отключаю инспектор Apple Aperture (это можно сделать нажав I либо через меню Window-Hide Inspector) и перевожу Aperure в режим Split View (для чего нажимаю соответствующую иконку в верхнем правом углу).

Apple Aperture предлагает три режима просмотра фотографий: Browser (одновременный просмотр множества фотографий), Split View (просмотр одной фотографии в крупном масштабе и одновременно ленты фотографий) и Viewer (просмотр одной фотографии). Вы можете переключаться между режимами нажимая V, либо выбирать режим в меню. Все описанные далее операции будут работать в любом из этих режимов, но я считаю режим Split View наиболее удобным для оценки фото.

Дополнительно рекомендую включить просмотр метаданных фотографии. Это можно сделать нажав Y или выбрав соответствующий пункт меню. Метаданные отображаются под каждым снимком и могут сообщить вам множество полезной информации. Набор атрибутов который Апертура будет отображать гибко настраивается, вы легко можете управлять списком аттрибутов, которые вас интересуют. Обычно это дата и время съемки, имя файла и проекта и параметры снимка.

При оценке своих фотографий я стараюсь просмотреть все снимки как минимум дважды. Это позволяет выделить лучшие снимки и отсеять не представляющие особого интереса фотографии. Я слежу за тем, чтобы любая фотография получила свой рейтинг. Если я нахожу неоцененную фотографию, то я понимаю, что по какой то причине я на нее не смотрел.

Оценку фотографии можно установить через меню, либо нажав на клавиатуре цифру от 1 до 5. Кстати, нажатие цифры 0 уберет все звезды с вашего снимка, а цифра 9 - пометит фотографию как отбракованную. А клавиша со стрелкой вправо позволяет выбирать для оценки следующий снимок.

При оценке фотографий в первый раз, я прохожусь по всему проекту и ставлю всем понравившимся фотографиям две звезды. Остальные фотографии, а это могут быть снимки с техническими ошибками, нерезкие, пересвеченные или фото с ошибками в композиции - бракуются. Т.о. при первом проходе я отсеиваю неудачные снимки и освежаю в памяти весь проект, что помогает мне, при втором проходе, более взвешенно выполнить оценку фотографий.

Некоторые снимки, которые мне очень нравятся, я сразу оцениваю выше, но это скорее исключение из правила.

После первого просмотра мой проект может выглядеть примерно так:

Как видино на скриншоте, большинство фотографий помечено двумя звездами, и только несколько помечено х - как отбракованные.

Следующим шагом, я включаю фильтр, который скрывает снимик с оценкой менее двух звезд (я выбираю ** or better) и начинаю процесс оценки во второй раз.

На этот раз просматривая фотографии, с помощью клавиш + или - я повышаю или понижаю установленную ранее оценку. Для тех снимков, которые мне нравятся меньше я снижаю рейтинг до 1 или оставляю неизменным. Снимкам, которые мне нравятся больше, я поднимаю рейтинг.

Просмотрев весь список, я выбираю другой фильтра - три звезды и больше, и начинаю все с начала. После нескольких проходов, все снимки проекта получают свою оценку.

Лучшие из них (с оценкой не менее 4 звезд) будут позже обработаны и опубликованы. Но, предварительно, я назначаю снимкам метки.

Каждая фотография, кроме звевзд рейтинга, может быть помечена одной цветной меткой (всего 7 цветов). Связать каждый из цветовых кодов с текстовой меткой вы можете в параметрах Апертуры.

Лично я использую использую несколько цветовых метки. Я помечаю фотографии которые которые собираюсь печатать, публиковать в блоге, либо переносить на iPad. Кстати, используя комбинацию клавиш Cmd+цифра, вы можете быстро назначать необходимую метку.

Наконец, есть третий способ отмечать фотографии - установка флага.

Флаг можно установить, нажав горячую клавишу /. Либо нажать на серенький символ флага в правом верхнем углу вашего снимка. Если вы пометите фотографию влагом, то в правом верхнем углу вы увидите этот флаг желто-красного цвета. Флаг используются для временного выделения сников в проекте, например для планируемого экспорта или копирования в альбом.

Под конец я удаляю все отбракованные фотографии, для этого я пользуюсь стандартным фильтром Rejected.

Выбрав все все отбракованные снимки - я их удаляю.

Все установленные рейтиги, цветные метки и флаги могут использоваться вами при отборе фотографий с помощью фильтров, о которых я расскажу в одной из следующих статей. А пока - предлагаю вам почитать другие статьи об Apple Aperture.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 4 =