Что такое экспозиция

Эта статья посвящена экспозиции и ее роли в фотографии. И не смотря на то, что я не буду оригинален - все же предлагаю вам прочитать эту статью.

Old camera

Сегодня я хочу рассказать об экспозиции в цифровой фотографии. Учитывая, что эта тема поднималась в различных статьях тысячи раз тяжело сделать совсем уж оригинальную статью. Тема действительно не нова (попробуйте поискать слово "экспозиция", например на google), но мне очень хотелось написать понятную статью, чтобы не стыдно было друзьям показать... Вам судить, насколько хорошо получилось 🙂

Экспозиция - это количество света, которое попадет на матрицу вашего цифрового фотоаппарата для формирования изображения.

Все дело в том, как работает матрица в вашем фотоаппарате. Если не вдаваться в технические подробности, то каждый пиксель на матрице - это маленький резервуар, который наполняется фотонами, пока открыт затвор. Примерно так:

И, если экспозиция будет слишком большая, фотонов будет очень много - они переполнят все резервуары, и в результате вы получите очень светлое или полностью белое изображение. И, наоборот, маленькая экспозиция не позволит достаточному количеству фотонов попасть на матрицу вашего фотоаппарата - вы получите темное или черное изображение.

Для получения желаемой яркости фотографии необходимо уметь управлять экспозицией. В современных цифровых фотоаппаратах экспозиция зависит от трех факторов:

Выдержка - это то время, в течение которого открыт затвор фотоаппарата и фотоны попадают на матрицу. Выдержка обычно измеряется в долях секунды: 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60 и так далее. Возможные длительности выдержек предопределены, а каждое следующее значение в два раза короче (или длиннее) предыдущего.

Диафрагма это преграда на пути потока фотонов, она может раскрываться и сжиматься.

Диафрагма измеряется в специальных диафрагменных значениях: f/22, f/16, f/11, f/8 и т.д. Каждое следующее значение в 1.4 меньше предыдущего, а площадь отверстия увеличивается в два раза.

ISO - это параметр чувствительности матрицы, который принимает значения 100, 200, 400 и т.д...
Этот параметр похож на кнопку громкости в вашем телевизоре, чем дольше жмете - тем громче работает. Чем большее значение ISO - тем чувствительнее будет матрица к попадающим на нее фотонам и, как следствие, более экспонированным будет снимок.

Для поучения желаемой экспозиции вам необходимо подобрать оптимальное сочетание выдержки, диафрагмы и ISO. Чаще всего фотокамеры оборудованы специальным устройством (экспонометром), которое помогает вам определить подходящую экспозицию. Но иногда, экспонометр "ошибается", и тогда вам можно попробовать внести корректировки в его рекомендации.

Учитывая, что каждый из факторов меняет свои значения по логарифмической шкале и каждое новое значение вдвое отличается от предыдущего, можно использовать только один параметр для управления экспозицией. Другими словами, вы можете спросить - зачем усложнять ситуацию и пользоваться тремя параметрами, когда можно изменять только один?

Дело в том, что каждый из этих параметров влияет не только на экспозицию.

Легче всего это влияние объяснить на примерах.

Посмотрите на снимок ниже, на нем подобрана удачная экспозиция, а другие факторы, связанные с выдержкой, диафрагмой и ISO не проявляются. Обратите внимание, что снимок резкий, без шумов и без смазанности.

Такой снимок можно получить используя автоматический режим вашего фотоаппарата или режим съемки P.

Увеличивая выдержку, вы увеличиваете экспозицию. Но с другой стороны, увеличение выдержки приводит к тому, что любые смещение объекта относительно матрицы фотоаппарата, пока открыт затвор, приведут к смазанности фотоснимка. Этот эффект чаще всего заметен при "съемке с рук" (без штатива), его еще называют "шевеленкой".

Длинные выдержки можно использовать для реализации некоторых задумок. Например, небольшая смазанность изображения подчеркивает то, что объект в кадре находился в движении во время съемки. Такой прием очень часто используется в спортивной фотографии.

Если вы хотите управлять выдержкой, вам необходимо выбрать режим S или Tv вашего фотоаппарата. В данном случае, вам понадобиться указать и значение выдержки, которое указывается в долях секунды.

Расширение диафрагмы с одной стороны увеличивает экспозицию, а с другой стороны - позволяет размыть фон, тем самым сконцентрировать внимание зрителя на объекте съемки. В данном случае мы говорим о сужении ГРИП (глубины резко изображаемого пространства).

Для управления диафрагмой вам понадобится выбрать режим A или Av и указать необходимое значение.

Последний из параметров, влияющий на экспозицию это ISO. Рост ISO увеличивает экспозицию, но также увеличивает шумы на фотографии. Шумы особенно хорошо заметны при больших выдержках и видны как мелкие разноцветные точки. Наличие шумов не украшает фотографию, поэтому советую использовать минимальные значения ISO.

Значение ISO, обычно, можно изменить в настройках вашего фотоаппарата.

Краткие итоги:

  • Величина экспозиции определяет передачу тонов снимка.
  • На экспозицию можно влиять устанавливая различные значения выдержки, диафрагмы и ISO.
  • Шаг изменения любого из этих параметров вдвое изменяет экспозицию.
  • Выдержка влияет на экспозицию и позволяет "смазывать" картинку
  • Диафрагма влияет на экспозицию и позволяет "размывать" фон
  • ISO влияет на экспозицию и вносит "шум" на фотографию
  • P,A,S или P, Tv, Av - это режимы фотоаппарата, которые позволяют контролировать параметры вашего снимка

На этом я хочу закончить мою статью, и рекомендую почитать другие мои статьи о фотографии:

Что такое экспозиция: 54 комментария

  1. Faz

    Величина экспозициЯ опЕРделяет передачу тонов снимка.
    Статейка будет полезна в растолковывании терминов жене например.

    1. SGalagan

      спасибо за то, что подсказали опечатку 🙂 исправил

      Статья задумывалась как введение в основные термины и понятия связанные с экспозицией

  2. Таня

    Спасибо большое! Очень понятная статья для чайников)))) Все хорошо описано и донесено)))

    1. SGalagan

      пожалуйста 🙂 приятно читать отзывы.

      заходите, сообщайте что вам интересно - буду писать

  3. Elizaveta

    Статья отличная, спасибо! Всё по сути....ничего лишнего! С нетерпением буду ждать новые материалы, которые помогут освоить камеру.

  4. Владимир

    Умение простенько и со вкусом объяснить - для этого нужен дар. Та же экспозиция: ни меньше, ни больше. Дякую.

  5. Виталий

    Очень понятно и интересно написано. Читаю уже несколько статей, при том, что в общем-то имею представление и практику по всем затронутым темам. Просто захотел закрепить материал для себя. Статьи легки полезны как для новичка, так и для опытного фотографа и вдохновляют на творчество. А, это - большой плюс статьям и автору!
    Новичок, прочитав статью, не теряет интерес к увлечению (в отличие от прочтения справочных материалов и сложных статей нагруженных трудными для понимая на лету терминами), а опытный фотограф может получить немого опыта автора.

    Очень рад, что нашёл такой интересный и лёгкий для чтения и понимания блог!
    Автору большой плюс! Был бы рад, познакомиться.

  6. Мультяха

    Так вот как это работает!! )) Теперь всех зафотаю в лучшем виде! ))

  7. Иван

    Спасибо,за столь краткую,емкую и отвечающую на поставленный вопрос простым и доступным языком статью!!!

  8. Василий

    Очень качественный концентрат информации, огромное спасибо!!!
    Читаю несколько книг по фотографии одновременно, и камера пока лежит без дела, так как ручные режимы для меня пока загадка, а времени как всегда мало...
    С вашей статьёй - сразу начал практиковать. И тут же обалдел от результата)))
    Спасибо Вам.

  9. Мади

    Мне статья понравилась, хотя я это все уже прошел, но с удовольствием прочел еще раз. Спасибо.

  10. ZLO

    Статейка - что надо для новичка, и девушек, не особо вдающихся в физику... Читал с удовольствием! 5+!!!

  11. Anastasia

    Статья очень хорошая. Всё написано на доступном языке. Замечательно подходит для новичков.

  12. Анна

    Спасибо за доступно изложенный материал, без лишней "воды". Очень понравилось.

  13. Миша

    спасибо мне к экзамену готовиться надо было большое спасибо спасли

  14. юлия

    Молодец!!! Все замечательно и доходсиво написано. Потому что новичку очень соожно за один раз понять все термины!!! А здесь, как по полочкам все разложено! Еще раз мололец!

  15. евгений

    В инструкциях на цифровые аппараты таких пояснений нет, а жаль. Я в этом деле новичок и Ваша статья мне очень помогла. Однако у меня возник вопрос: если я снимаю в автоматическом режиме, то влияет ли выставленная мною величина ИЗО, или аппарат сам выбирает её величину в зависимости от условий съёмки? Спасибо за ответ.

    1. SGalagan

      конечно влияет - чем выше ISO, тем можно меньше выдержку поставить, а в автоматическом режиме выбирается какая то из экспопар...

      читайте мою статью о PASM

  16. SGalagan

    Давно не смотрел комменты, оказывается меня читают 🙂 спасибо ваш большое!

  17. Татьяна Шашкова

    Отличная статья. Доступно даже для дилетантов, прочитала с большим интересом. Спасибо за труд!

  18. Анна

    Статья интересная. Легкая для восприятия. Хорошо бы было разместить побольше примеров, например, неправильной настройки.
    Автору спасибо.

  19. Уведомление: Управление яркостью и контрастом изображения в Lightroom | Цифровая фотография

  20. санек

    Спасибо ! Всё хорошо, но если ещё больше примеров фотками, ну например вечер сьёмка на автомате и грамотная и указывать подбор пораметров, то ваще круть былобы

    1. SGalagan

      Вам спасибо, что читаете!

      у меня есть несколько статей в УРоках фотографии с разбором что и как делал. если есть какие-то конкретные вопросы - задавайте, постараюсь написать

  21. санек

    А и ещё будет обзор мобильных фото? Так как сейчас очень большой акцент на это и не всегда берут люди фотики, а смартфоны набирают популярность в плане мобильной фотографии, какие программы и как работать с смартфоном, было бы очень интерестно!!!)))

  22. виталий

    Спасибо автору за доходчивую статью. Хотелось бы статейку о рекомендаций от вас , по настройки фотоаппарата в разный условиях и в разных режимах для цифровых фотоаппаратов . Например съемка в комнате при плохом освещении, съемка в плохую погоду, макро, портретное фото и т.д. Выдержка, диафрагма, iso. Да и другие секреты по фото. Думаю это будет очень интересно для начинающих фотолюбителей. Спасибо, ждем с нетерпением. nikon p510

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =