Очистка матрицы цифрового фотоаппарата

Если вы пользуетесь зеркальной камерой, вы наверняка меняете объективы. Ну а если вы меняете объективы, то со временем на матрице вашего фотоаппарата появится пыль. Очевидно, что когда вы снимаете объектив, внутрь вашей камеры попадают пылинки и некоторые из них могут прилипнуть к матрице. На фотографиях вы можете увидеть следы пыли, как маленькие темные пятнышки. Их легче заметить на светлом фоне, например на фоне неба или любого светлого объекта. Надо сказать, что избежать появления пылинок на матрице, практически не возможно.

В большинстве случаев наличие этих пятен может вас и не беспокоить, тем более их достаточно просто убрать с фотографии с помощью большинства графических редакторов. Но иногда, пылинок становится довольно много и от них очень хочется избавиться.

Собственно сегодня я расскажу о том, как я избавлялся от назойливой пыли на матрице моего фотоаппарата.

Для начала я отключил на своем фотоаппарате автофокусировку, сфокусировал фотоаппарат на бесконечность, перевел в режим приоритета диафрагмы, установил максимальное значение диафрагмы (в моем случае я "зажал" ее до 22) и сделал снимок чистого неба. Все эти простые приготовления позволили мне получить светлый и однотонный фон для моей фотографии. на которой, при 100% увеличении были хорошо видны эти пятнышки.

Средство для очистки матрицы я приобрел в ближайшем магазине для фотолюбителей. Обычно для очистки матриц применяют так называемые "швабры". Некоторые производители продают сухие "швабры" и специальную жидкость, которую вы должны нанести на "швабру" непосредственно перед применением. В других случаях "швабра" может быть влажной. Причем, первый вариант, на мой взгляд, лучше.

Самое главное - выбрать правильный размер "шварбы", ее ширина должна соответствовать ширине сенсора (матрицы) вашей камеры. Консультанты в магазине помогут выбрать вам подходящий размер.

Перед тем как доставать "швабру" рекомендую снять объектив, и поставить в сторону. Обратите внимание что объектив необходимо поставить, а не положить (ох уж этот великий русский язык), чтобы объектив не покатился и не упал со стола. После чего, вам необходимо поднять зеркало - в меню вашего фотоаппарата для этого есть специальная опция. Если вы не можете быстро найти эту опцию - полистайте документацию к вашему фотоаппарату.

 

После того как зеркало поднято, можно достать швабру из упаковки, и, если это необходимо - намочить ее. На сухую "швабру" достаточно нанести три-четыре капли жидкости. Очень важно, что бы на "швабру" не попали никакие соринки - они могут повредить матрицу.

 

Мокрую "швабру" необходимо прижать к матрице вашего фотоаппарата и с небольшим усилием, но не грубо провести ею вдоль сенсора. После чего, не вынимая "швабры", необходимо сделать такое же движение в обратном направлении.

На сколько сильно надо прижимать "швабру"? Это хороший вопрос, ведь если вы будете давить сильно - вы можете повредить матрицу, а если вы не приложите достаточного усилия - только грязь размажете 🙂
Поэтому, рекомендую прилагать такие усилия, чтобы "швабра" была наклонена примерна на 30 градусов по отношению к плоскости матрицы, а ручка "швабры" слегка прогибалась.

Дело сделано!

Можно ставить объектив на место и делать тестовые снимки. Если вы обнаружите пылинки, часто в новых местах - повторите процедуру. Не расстраивайтесь, если у вас с первого раза не получится. Я потратил больше часа и пять "швабр", пока добился хорошего результата 🙂

 

А лучше всего = обратитесь к специалистам, они помогут. Стоимость услуг по очистке матрицы на самом деле не очень высока, а нервов и времени вы сэкономите много.
Уж поверьте 🙂

Желаю вам успешной борьбы с пылью на матрице вашего фотоаппарата, и конечно же, замечательных снимков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =