Apple Aperture — импорт фотографий

сегодня я расскажу, как с помощью Apple Aperture можно импортировать фотографии с внешних носителей


В прошлой статье я рассказал как можно организовать хранение фотографий в Aperture. Но для того, чтобы фотографии можно было хранить, их сначала необходимо импортировать из внешнего источника 🙂 ...

Apple Aperture предоставляет универсальный инструмент для импорта фотографий из большинства возможных источников. Источником может быть фотокамера, карточка в карт ридере, папка на вашем компьютере или в сети, ваш телефон или планшет, как видите - выбор широкий.

Как я уже говорил, процесс импорта фотографий в Apple Aperture универсальный для любого, выбранного вами источника. В ходе импорта фотографии будут скопированы в один или несколько проектов в вашей библиотеке.

Но давайте рассмотрим все по порядку...

Apple Aperture select import source

Вы всегда будете начинать импорт фотографий с выбора источника. Apple Aperture предложит вам несколько возможных источников, а точнее - все которые бдут доступны ей в этот момент. Как видите, в моем случае, система предлагает импортировать фотографии из папок файловой системы (кстати, можно копировать не только с локальных накопителей но и с сетевых ресурсов), также система предлагает мой iPhone в качестве возможного источника, ну и основной для меня источник - карточка фотоаппарата.

Если вы выберете в качестве источника вашу файловую систему, то вам надо будет дополнительно указать из какой папки вы собираетесь выполнять копирование, в остальных случаях вы сразу увидите фотографии которые могут быть скопированы.

Apple Aperture import dialog - simple

После того, как вы укажете источник, вам необходимо указать в какую папку (или даже проект) вы хотите поместить ваши фотографии. Если вы предварительно создали проект, вы можете выбрать его. Если вы хотите, чтобы Apple Aperture создала проект для вас, вам необходимо указать только папку. Не забывайте указывать папку для импорта, в противном случае проект будет создан в корневой папке и вам позже прийдется переносить его в необходимую папку.

Следующим шагом вы должны определить какие фотографии, содержащиеся в источнике, вы хотите импортировать в Apple Aperture. Для этого вам необходимо пометить эти фотографии маленькой галочкой, которая находится в левой нижней части каждого снимка. Кстати, в верхней части окна есть кнопочки Check all и Uncheck all, которые помогут вам выделить или наоборот, снять выделение, для всех фотографий в источнике.

На первых порах, я всегда забывал снимать пометки с фотографий, которые я не хотел импортировать, и мне приходилось удалять все из проекта и повторно выполнять импорт. Поэтому, будьте внимательны во время импорта ваших фотографий.

Apple Aperture store files to

Наконец, вам надо указать, куда и каким образом вы хотите копировать ваши фотографии. В правой части панели вы можете найти один из параметров процедуры Apple Aperture с названием Aperture Library. Тут вы сможете уточнить папку, в которую вы хотите поместить ваш проект и указать наименование проекта. В прошлой статье я достаточно подробно описывал что такое папки и проекты в понимании Apple Aperture, в частности я рассказывал о том, как можно именовать проекты.

Параметр Automatically split projects позволит вам создать несколько проектов, если выбранные вами фотографии сделаны в разное время, другими словами, если перерыв между фотосессиями составляет больше некоторого параметра (например два часа), то Apple Aperture будет создавать для них отдельные проекты.

Параметр Do not import duplicates позволит вам не копировать в данный проект уже скопированные ранее снимки, если вы их случайно выделили повторно.

А опция Store Files управляет тем, как вы собираетесь хранить ваши новые фотографии - непосредственно внутри библиотеки Aperture или в файловой системе на вашем компьютере (reference). Я уже затрагивал этот вопрос в статье о библиотеке Apple Apperture, а сам храню свои фотографии внутри библиотеки.

После того как вы выполните все перечисленные шаги, вы можете нажать заветную кнопку импорта...

Apple Aperture import settings

Но я вам рекомендую обратить внимание на неприметный пункт Import settings в правой верхней части окна. За ним скрывается дополнительнай мощь Apple Aperture и я собираюсь немного остановиться на дополнительных возможностях.

Активировать дополнительные возможности очень просто - достаточно выбрать интересующую вас группу опций и кликнуть по ней 🙂

В данной статье я расскажу о возможности автоматического переименования файлов с фотографиями, дополнительного управления импортом фотографий, если вы снимаете одновременно в RAW и JPG, а также об автоматическом создании резервных копий импортированных фотографий.

Продолжим...

Apple Aperture rename files on import

Первая дополнительная опция - автоматическое переименование файлов при импорте. Эта опция будет полезна тем, кому скучны наименования фалов, создаваемые камерой... Ну вы знаете как, например Nikon нумерует свои файлы, что то непонятное типа DSC_1234.NEF...

Лично я предпочитаю чтобы имя файла могло сказать что-то о его содержании. Для этого Apple Aperture предоставляет замечательный механизм автоматического переименования файлов.

Apple Aperture rename file example

Если вы хотите знать о том как я именую свои фотографии - я вам расскажу 🙂

Имя файла всегда начинается с некоторого слова, или нескольких слов без пробелов. Это тема снимка, предмет, если хотите, название того события, которое запечатлено на снике.
Дальше, через дефис, следуют даты и времени создания кадра в формате yyyy-mm-dd-hh-mm-ss, что позволяет мне сортировать в хронологическом порядке все снимки в рамках одного события.
После чего, опять же через дефис, следует то имя, которое дала кадру камера. То самое невнятное DSC_1234.NEF... Это необходимо в двух случаях - иногда мне приходится возвращаться к сникам на карточке и тогда наличие этого "первого" имени файла очень помогает, вторая задача состоит в создании уникального имени файла. Дело в том, что наличие часов, минут и секунд в имени файла не достаточно для создания уникального имени, если вы снимаете сериями. Даже простые любительские камеры могут делать по три-четыре кадра в секунду. Как вы понимаете, "первое" имя файла всегда обеспечит уникальность для имени файла вцелом.

В имени файла я не допускаю наличие пробелов, поскольку в случае публикации фотографий в сети пробелы превращаются в некрасивые символы %20, ну вы знаете 🙁

Завершаю я имя файла символами (C)SGalagan - но это совсем не обязательно 🙂

Apple Aperture rename file template

Apple Aperture позволяет создавать произвольное количество шаблонов для формирования имени файла, в своего рода конструкторе.

Только не забывайте выбрать параметр Rename masters, который собственно и заставит Apple Aperture переименовать ваш импортированный файл, дав ему новое имя.

Apple Aperture file types

Еще одна опция позволит вам управлять какие именно типы файлов вы будете импортировать, RAW или JPG. И какой из этих форматом будет непосредственно вашим мастер-файлом, если вы копируете оба формата. Данная опция интересна тем, кто сохраняет на карточке сразу два формата фалов. Я же рекомендую вам, для экономии пространства на карточке, снимать только в JPG... Шучу шучу! Конечно же надо снимать только в сыром формате 🙂  Для камер Nikon это NEF.

Apple Aperture backup option

Еще одной очень важной функцией Apple Aperture является автоматическое создание резерных копий для всех импортируемых фотографий.

Какая это чудесная функция! Вам надо только один раз указать куда вы будете складывать копии фотографий (это должна быть папка файловой системе, можно применять и сетевой хранилище), а также указать как вы будете создавать папки в этом хранилище. Все остальное Apple Aperture сделает за вас! Вы всегда будете иметь резервную копию всех ваших фотографий. Потрясающе!

Apple Aperture import

Наконец вы можете нажать кнопку Import checked, и Apple Aperture выполнит все что вы ей поручили.

Apple Aperture after import dialog

После выполнение задуманного, Apple Aperture спросит у вас что делать с источником... Очень надеюсь, что в следующей версии они добавят функцию форматирования... шучу, опять, пора закругляться.

В результате всех наших стараний вы получите новый (или не новый) проект, в котором будут находиться импортированные из источника фотографии. Причем, скопированы будут только те фотографии, которые вы пометили, а еще они будут переименованы согласно правилу, которые вы установили...

Apple Aperture import - well done

Как вы догадались, я не смог рассказать обо всех функциях импорта, но статья и так получилась довольно большой. Я продолжу как нибудь другой раз.

А вас попрошу оставлять отзывы и комментарии к данной статье, ну и читать другие мои статьи об этом продукте:

Apple Aperture — импорт фотографий: 4 комментария

  1. miskind

    Осталось не понятным, как корректно подключить к Апертуре
    уже имеющуюся систему папок и подпапок с уже отсортироваными фотографиями.
    Хотелось бы запретить Апертуре копировать все оригиналы в свою библиотеку,
    и заставить ее работать с той структурой папок, которая уже создана.

    А то получается, что библиотека весит существенно больше, чем оригиналы.
    Это возможно?

  2. mana

    процесс импорта перестал запускаться!!!!!!???? все как и раньше включаю: выделяю откуда, куда, файлы, нажимаю импорт!!! и происходит следующее: запускается процесс "импортирование" в проэкте не видно что что-то загружается :фотоаппарат маргает типа процесс идет и так до бесконечности ничего так и не происходит пока не выключу фотик!! выключаю выскакивает окно ошибка - импорт был остановлен!! помогите разобраться

  3. SGalagan

    нажмите shift+cmd+0 или меню window/show activity - в этом окне вы сможете увидеть что происходит в фоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 2 =