Apple Aperture — папки, проекты и альбомы

Продолжаю серию статей об Apple Aperture. Сегодня поговорим об основных средствах организации ваших фотографий, а именно о папках, проектах и альбома.


Любой фотограф (профессионал и любитель) нуждается в программе, которая позволит хорошо, и главное удобно, организовать хранение снимков. Очень важно, чтобы программа позволяла удобно организовать размещение снимков, упростить поиск нужных снимков, отделить оригинальные снимки от обработанных. И чем больше снимков у вас становится - тем важнее становится эта функция.

Apple Aperture именно такая программа. И в данной статье я постараюсь изложить основы трех базовых возможностей Apple Aperture, предназначенных для организации ваших фотографий.

Apple Aperture - folders, projects and albums

Apple Aperture предлагает широкий набор возможностей для организации ваших фотографий. О библиотеках Apple Aperture я писал в прошлой статье, сегодня я расскажу как можно организовать ваши фотографии внутри библиотеки с помощью папок, проектов и альбомов.

На самом деле, в Apple Aperture кроме этих средств есть еще несколько полезных функций, таких как умные альбомы, карты, лица. Кроме того, с помощью Apple Aperture вы можете создавать фотокниги, слайдшоу и готовить подборки фотографий для публикации в web. Я постараюсь рассказать о всех этих возможностях в следующих статьях.

А сегодня я сконцентрируюсь на основных возможностях организации ваших фотографий - папки, проекты и альбомы.

Apple Aperture - folders Папки - позволяют создавать иерархии. Внутрь папки вы можете "поместить" другие папки, проекты, альбомы, и еще много разных вещей. Но вы не сможете поместить в папку фотографии, и это в начале может показаться странным. Вы можете создавать любую удобную для вас иерархию папок с любой вложенностью. Но помните что слишком сложная иерархия може вас запутать, поэтому продумайте как вы будете организовывать свою библиотеку.

После того, как вы создадите папки, вы сможете их отсортировать, или даже переместить в другую ветку иерархии. Поэтому, вы с легкостью можете экспериментировать с вашей структурой папок Apple Aperture в любое время.

Следует отметить, что папки Apple Aperture никак не связаны с папками файловой системы. Напоминаю вам, что вся информация об организации и изменениям ваших фото, а зачастую и сами фотографии, хранятся внутри библиотеки Apple Aperture.

И наконец, у папки должно быть свое имя. В принципе, вы можете дать папке любое понятное для вас имя.

Чуть позже, в этой статье, я расскажу о том как я организовываю свою библиотеку с помощью Apple Aperture.

Apple Aperture - projects

Проекты позволяют хранить ваши оригинальные фотографии, их еще называют master image.В том смысле, что в проектах вы храните свои фотографии импортированные из внешних источников, например с вашей камеры или жесткого диска. Т.е. именно в проектах Apple Aperture хранятся ваши снимки, а в других местах, например в альбомах - хранятся только ссылки на них.

Обратите внимание на то, что мастер файлы могут храниться как внутри библиотеки Apple Aperture, так и вне ее в файловой системе. Я писал об этом в статье о библиотеке Apple Aperture и еще напишу, когда буду рассказывать об импорте фотографий.

Также важно понимать и помнить, что любые корректировки которые вы применяете к своим фотографиям в Apple Aperture не затрагивают ваш мастер файл, и вы всегда сможете отменить любые изменения, которые вы применили к снимку.

Проекты могут быть созданы только внутри папок.

Естественно, каждый проект должен иметь сое имя. Чуть позже я расскажу как я именую проекты в своей библиотеке. Кроме имени, проект может иметь описание и привязку к карте.

Для упрощения понимания проекта, представте, что проект это коробка с негативами 🙂 Это конечно просто аналогия, но на первых порах она помогает понять что к чему.

Apple Aperture - albums

Еще одним важным элементом для организации ваших фотографий являются альбомы. В альбомах вы можете собирать "ссылки" на фотографии из одного или нескольких проектов. Помните, что одна фотография может присутствовать в нескольких альбомах. Это очень удобно, если вы готовите несколько разных подборок фотографий с одного события, или наоборот, подбираете фотографии по одной тематике из разных проектов.

Важно понимать, что в альбомах хранятся только ссылки на фотографии, а не сами фотографии. Удаление фото из альбома, приведет к удалению ссылки, сама фотография останется в проекте и других альбомах.

Альбомы могут быть созданы внутри папок, либо внутри проектов. Естественно, альбому нужно дать имя 🙂

Apple Aperture - library

Итак, я рассказал об основных функциях Apple Aperture, предназнаенных для организации ваших фотографий - папки, проекты и альбомы. Как же все это использовать? Предлагаю вам подход, который применяю сам. Сразу хочу вам сказать что мой подход не является единственным правильным, просто он удобный для меня, надеюсь будет удобен и для вас. Я перепробовал множество способов организации своей библиотеки фотографий, и пришел к тому подходу о котором сейчас рассказываю.

В корне библиотеки Apple Aperture я создал папку Masters, в ней будут находиться все мои фотографии.

Профессионалы, которые создают и обрабатывают личные фотографии и снимки заказчиков - можгут создать две корневые папки, например Personal и Job. Либо создать две библиотеки Apple Aperture, отдельно для личных снимков и для работы.

Внутри папки Masters я создаю папки для каждого года. Я считаю, что сопоставление фотографий с временем съемки является самым удобным способом организации вашей библиотеки. Календарь, это великое изобретение, которое придумало человечество, а год - это один из основополагающих элементов календаря. Естественно, я именую папки номером года, например 2011 или 2012.

Дальше - немного сложнее. Я создаю проект Apple Aperture для каждого индивидуального события, т.е. чаще всего я создаю проект для фотографий сделанных в течение нескольких часов и связанных с определенным событием. Например посещение какой-то достопримечательности или фотосессия домочадцев, и если это событие не связано каким то образом с другими событиями, я создаю новый проект непосредственно в папке года.

Такой проект я всегда именую по одной и тойже схеме: вначале я указываю год-месяц-день события, потом ставлю символ вертикальной черты "|" и даю описание события обычными словами. Я уже говорил, что я уделяю много внимание календарю и датам, а указание даты в формате год-месяц-день позволяет отсортировать события в соответствии с их хронологией. Символ вертикальной черты очень примечательный, он хорошо разделяет информацию о дате события и описание события.

Например 2011-05-01 | Prater обозначет подборку фотографий от 1 мая 2011 в парке Пратер (в данном случае в Вене). Или там же в Вене, фотографии Газометра сделанные 2 мая я собрал в проекте 2011-05-02 | Gazometer.

Если же есть несколько событий (как вы понимаете, фотографии этих событий я собираю в отдельных проектах), связанных между собой, например поездка на курорт. Я создаю для них отдельную папку, а внутри этой папки я создаю проекты точно также, как описал несколькими строками выше.

Папки для таких насыщенных, "длиннных" событий я именую по тому же принципу - год-месяц-день начала события, символ вертикальной черты "|" и описание события. Например папка с именем 2011-05-01 | Vienna содержит все проекты (и все фотографии) из поездки в Вену, которая началась 1 мая 2011 года. Кстати, вы можете прочитать мою статью о поездке в Вену.

Еще раз хочу подчеркнуть, все о чем я рассказал в предыдущих абзацах является моим личным опытом и предпочтением. Вы можете использовать предложенный подход настолько насколько вы захотите.

Возвращаясь к папкам и возможностям Apple Aperture. Если вы выберете в инспекторе (так называется панель слева) некоторый проект, то в основной области справа вы увидите все фотографии, которые содержатся в выбранном проекте.

Apple Aperture - one project

Если же вы выберете папку, в которой находится несколько проектов (в том числе проектов, находящихся внутри других папок, которые находятся внутри выбранной папки), в основной области справа вы увидите фотографии находящиеся во всех этих проектах.

Apple Aperture - several projects

Круто 🙂

Это все, что я хотел сегодня рассказать. Желаю вам творческих успехов!

Если у вас возник интерес к Apple Aperture, вы можете почитать другие мои статьи об этом продукте:

Apple Aperture — папки, проекты и альбомы: 5 комментариев

  1. Vic

    Спасибо за хорошие советы!
    Удивительно! Но я примерно также строю свою библиотеку и нахожу это удобным!

    1. SGalagan

      Рад слышать что советы нравятся.

      Заходите, статьи будут выходить периодически

  2. shamanch

    Спасибо за статью. А как Вы справляетесь с ненужными исходниками? Скажем у меня в проекте есть с сотню 90 фотографий для 30 HDR снимков "Поход". Показывать и работать с этими 90 я не планирую, но так для "на всякий случай" они должны быть, вдруг к примеру какую из них я задумаю обработать более внимательно. Проект один. Получается я не могу сделать вложенный объект с тем чтобы в проекте "Поход" эти 90 снимков не показывались, а в логическом подразделе "HDR-исходники" он был?

    1. SGalagan

      Обычно я HDR исходники держу в отдельном проекте, рядом с основным. Например можно создать папку 2012-10-10|Поход, в ней будет много разных проектов - ну там для посиделок у костра, обзор той или иной достопримечательности и, отдельно, HDR достопримечательности А

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 6 =