Apple Aperture — перенос фотографий на iPad

Приветствую вас на моем сайте!

Хочу сообщить что я продолжаю цикл публикаций о программе Apple Aperture.

В прошлый раз я подготовил обзор Apple Aperture 3, в котором я упомянул большинство основных функций продукта. А еще, я пообещал рассказать о том, как можно переносить фотографии из Aperture на iPad.

Именно об этом процессе я сегодня и расскажу.

Возможно вы уже пользуетесь или планируете завести планшет iPad. В любом случае, вы наверняка слышали, что он очень удобен для просмотра фотографий.

Для просмотра фотографии в iPad предусмотрено специальное приложение, которое называется Фото.

Эта несложная и замечательная программа предоставляет вам доступ ко всем фотографиям, которые имеются на вашем планшете.

 

В верхней части окна вы видите кнопки, которые переключают режимы группировки изображений (фотопоток, альбомы, места, лица).

Наиболее используемый режим, с моей точки зрения, это группировка по альбомам.

Альбомы, в понимании iOS представляют собой наборы фотографий - прямо как папка на компьютере. Выбрав один из альбомов, вы получаете возможность просмотреть фотографии, собранными в этом альбоме:

 

Как видите, очень простой и удобный способ поиска фотографий на вашем iPad.

Кроме альбомов фотографии могут быть сгруппированы по людям или местам - но я не хотел бы останавливаться на этом сегодня, и предлагаю вернуться к теме статьи. Сегодня я хочу рассказать как я переношу свои фотографии из Apple Aperture на iPad.

Сразу хочу отметить что приведенный ниже способ синхронизации фотографий не является единственно возможным, но он очень удобен для меня, личнои я применяю его достаточно давно.

Все фотографии, которые я собираюсь копировать на iPad я собираю в специальных Альбомах Apple Aperture.

О том, как организовываются фотографии в Aperture я расскажу подробнее в другой раз. Но если кратко, то файлы фотографий размещаются в проектах, альбомы позволяют собрать ссылки (не сами файлы) на фотографии из нескольких проектов, а папки помогают организовать альбомы и проекты в удобную для вас иерархию. Есть еще умные альбомы, в которые фотографии (ссылки на самом деле) попадают автоматически по некоторым правилам.

В моем случае библиотека апертуры выглядит так:

 

В корневой папке Masters находятся проекты с исходными фотографиями и альбомы для просмотра фотографий на компьютере.

Корневая папка iPad Albums предназначена для альбомов, которые будут копироваться на планшет.

Альбомы для копирования на планшет я называю так, как я хотел бы видеть их на моем iPad. В имени альбома я указываю наименование мероприятия или места где были сделаны фотографии (собственно содержимое альбома) и, через апостроф, две цифры года.

Такой способ именования альбомов удобен для меня, вы свободно можете использовать любой другой 🙂

Кстати, в именах альбомов вы можете использовать как английские так и русские буквы - тут ограничений нет.

Справа от имени альбома вы видите число - это количество фотографий в данном альбоме.

Для того, чтобы фотография появилась в альбоме, ее нужно перетащить из проекта в альбом, вот так:

 

Эта операция не копирует файл фотографии, а только создает ссылку на первоначальную фотографию в альбоме. Эта ссылка в альбоме позволяет выполнять любые модификации, хотя остается всего лишь ссылкой. Удаление фотографии из альбома, приводит к удалению ссылки, а фотография остается в проекте.

Другими словами, вы можете создать столько альбомов, сколько вам хочется, и разместить в них любое количество фотографий, причем на вашем компьютере это не займет много места.

Переносить фотографии на iPad можно как из обычных так и из умных альбомов.

Умные альбомы - это особые правила фильтрации ваших фотографий, все отфильтрованные изображения попадают в этот умный альбом. Как и в случае обычных альбомов, Aperture не создает копии фотографий, а только отображает их.

В другой статье я обязательно расскажу подробнее о способах организации ваших снимков с помощью Aperture.

 

После того, как вы создадите и наполните несколько альбомов, вам необходимо запустить iTunes и найти среди устройств то, на которое вы хотите скопировать ваши фото. Таким устройством может быть не только iPad - iPhone и iPod прекрасно подходят для той же цели. Кстати, для выполнения такой синхронизации не обязательно подключать устройство к компьютеру, достаточно, чтобы они находились в одной Wi-Fi сети.

 

Выбрав устройство, вам необходимо перейти на закладку Photo, в качестве источника фотографий выбрать Aperture. После чего необходимо указать, что копировать необходимо только выбранные проекты, альбомы и лица. Следующим шагом необходимо указать что проекты копировать не надо, и отметить все альбомы, которые вы хотите скопировать на планшет.

Собственно говоря все - осталось нажать кнопку применить.

Если кратко подытожить, то вам необходимо создать несколько альбомов в Aperture и включить их синхронизацию с iPad через iTunes. Дальше все произойдет автоматически, и на вашем планшете появятся новые фотографии. Более того, если вы измените какие то фото в выбранных альбомах, добавите новые снимки или какие то фотографии удалите - все эти изменения автоматически повторятся на планшете.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четырнадцать =