Apple Aperture — работаем с библиотекой

в данной статье поговорим об основных элементах библиотеки Apple Aperture. Я расскажу о том, как в Aperture хранятся ваши фотографии

Apple Aperture многогранный продукт, кратко о его возможностях я писал в статье Apple Aperture - первое знакомство.

Для того, чтобы успешно его использовать, надо разобраться в нескольких базовых вещах. В частности, очень важно понимать, как Aperture хранит фотографии на вашем компьютере.

Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Ваши фотографии как исходные (те, которые были импортированы из различных источников), так и обработанные, все метаданные к фотографиям и любая другая информация о ваших фото хранится внутри библиотеки Aperture.

Папка с библиотекой aperture

С точки зрения операционной системы библиотека Aperture - это один файл который легко копировать, например для создания резервной копии или переноса между разными компьютерами. Если, например, в проводнике вы дважды кликните мышью на библиотеку, то запустится Aperture.

Учитывая, что со временем, количество фотографий в библиотеке будет расти, размеры этого файла вырастут. Может так случиться, что объем вашей библиотеки превысит размеры физического хранилища...

Поэтому Aperture предлагает дополнительные варианты хранения ваших фотографий.

Например, вы можете создать дополнительные библиотеки и разместить их на дополнительных дисках:

создание библиотек в апертуре

Кстати, учтите что в один момент времени вы можете работать только с одной библиотекой апертуры. Но вы легко можете переключаться между своими библиотеками, для чего вам необходимо выбрать ее и нажать кнопку choose. В этом же диалоговом окне вы сможете увидеть сколько фотографий находится в вашей библиотеке.

А если у вас есть библотека, которую вы раньше не использовали на своем компьютере, вы можете использовать кнопку Other library, и выбрать соответствующий файл.

Создание нескольких библиотек будет полезным также, если вы хотите разделить ваши фотографии, например, если вы профессиональный фотограф - вы можете личные фотографии хранить в одной библиотеке, а проекты заказчиков в другой. Либо, если вы храните фотографии других авторов и не хотите их объединять со своими. И так далее...

Aperture предлагает набор функций по экспорту фотографий в отдельную библиотеку и слиянию библиотек - это может понадобиться, если вы работаете с вашими снимками на нескольких компьютерах.

Вы также можете хранить оригинальные файлы своих фотографий вне библиотеки Aperture. Внутри библиотеки будут храниться только ссылки на фотографии, расположенные гдето в файловой системе вашего компьютера, все необходимые метаданные, все корректировки которые вы будете делать с вашим изображением и так далее. Такой подход позволит вам использовать все возможности Aperture, но в тоже время сократить размеры файла самой библиотеки.

Как вы заметили, Aperture предоставляет множество вариантов организации физического хранения ваших фотографий. Лично я храню все фотографии внутри библиотеки - так проще 🙂 Да и организовать резервное копирование всей коллекции фотографий в этом случае значительно проще, но об этом я расскажу в другой раз...

Если вас заинтересовал этот продукт, то вам стоит прочитать такие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =