Ирландия: Глендалох

Поездка в Глендалох - что в переводе означает долина двух озер... одно из интереснейших мест Ирландии, монастырь, который появился в 6 веке нашей эры. Тут жил святой Кевин.

Внимательный читатель давно должен был воскликнуть - Дублин, это не вся Ирландия! Почему в цикле статей об Ирландии рассказывается только о столице???

На самом деле, у нас тоже возникла потребность взглянуть на Ирландию за пределами столицы, посмотреть, так сказать на настоящих ирландцев...

Поэтому, специально для таких читателей, предлагаю ознакомиться с записками о путешествии на юг Ирландии в Glendalough. Как говориться, вам нужно песен, их есть у меня!

В дождливое утро, а как известно - в Ирландии дождь идет только 365 дней в году, мы уселись в кресла комфортабельного автобуса и отправились в Глендалох.

Весь путь, примерно в 200 км длиной, пролетел незаметно. У гида Светланы было множество интересных историй об Ирландии и ирландцах, христианстве и исторических событиях. Место куда мы ехали - в давние времена было христианским монастырем.

Название Глендалох (Glendalough) по ирландски пишется Gleann Dá Loch и обозначает долина двух озер.  Долина расположена в графстве Уиклоу и известна, как я уже говорил, средневековым христианским монастырем.

По преданиям, в этих местах в VI веке поселился святой Кевин. Ему тут, вроде бы, очень нравилось. И не удивительно, ведь места тут очень живописные!
Похоже он хотел уединения... хотя кто знает?

В любом случае, в эту долину (на самом деле к святому) стали приходить паломники. Некоторые из них оставались тут жить. Так тут и возник христианский монастырь.

По другим сведениям, сам святой Кевин привел в эту долину монахов и основал монастырь. Факт в том, что монастырь тут был.

Эти монастрыские ворота встречали пришедших к монастырю паломников много-много лет... Ворота сдвоенные, между двумя гранитными арками небольшое расстояние - буквально несколько шагов. Над арками раньше была плотная деревянная крыша, которой сейчас нет. А вот сами каменные арки - прекрасно сохранились.

По преданиям, паломники проходя эти ворота, сквозь тьму к свету - очищались духовно, и готовились к встрече со святым...

Еще одна историческая вещь - этот крест начерченный на стене у ворот, прямо на камнях стены. Его считают одним из старейших, сохранившихся изображений символа христиан.

Тридцатиметровая каменная башня (round tower) на территории монастыря сразу привлекает внимание. Доподлинно не известно ее назначение. Вход в башню расположен на высоте 3,5 метров над уровнем земли, очевидно, для того чтобы в нее забраться нужно было приставить лестницу. В башне имелось 6 уровней с деревянными перекрытиями, которые не сохранились. Учитывая, что перекрытия были деревянными, т.е. легко горели - врядли эта башня использовалась как оборонительное сооружение.

На верхних уровнях башни имеются небольшие окна, сориентированные по сторонам света. Возможно, эта башня использовалась для наблюдения за окрестностями.

На территории монастыря есть небольшое кладбище, где хоронили монахов, а возможно и местную знать. Посреди кладбища возвышается церковь святого Кевина.

Мистическое место. Вокруг тишина и могилки...


прямая ссылка

Даже фотографии тут получаются необычные 🙂

Некоторые из могил довольно старые, например вот этот крест датируется 9 веком.

Кстати, круг в центре креста никоим образом не является чем то языческим. Наличие этих кругов объясняется тем, что большие кресты надо было как то закреплять, чтобы они не разваливались, поэтому вставляли такие вот круглые подпорки. Сначала это были круглые диски, а позже ободы.

Нагулявщись по кладбищу, мы отправились на нижнее озеро долины. Говорят именно там жил святой Кевин.

По дороге, длиной примерно в километр, мы повстречали множество красивых мест. Например вот этот ручеек, который несет свои воды к озеру.

А вот и само верхнее озеро.

На прощание нас повеселил лебедь, который выбрался из воды и стал к нам приставать. Не знаю чего он хотел от нас, может быть пищи? Но поснимали мы его вдоволь - а лебедю понравилось позировать 🙂

На этом наша поездка в Глендалох завершилась, впереди был обед и поездка в другое известное место Powerscourt - но о нем я расскажу в следующий раз.

А пока, вы можете почитать другие статьи о путешествиях:

Ирландия: Глендалох: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =