Ирландия: Гиннесс и Джемесон

Посещение музеев Гиннесса и Джемесона в Дублине. В Ирландии знают толк в выпивке :)

Погуляв по Дублину и посмотрев на местные достопримечательности, мы вспомнили что Ирландия славится на весь как минимум двумя спиртными напитками - пивом Гиннесс (Guinness) и ирландским виски Джемесон (irish whiskey Jameson).

Недолго думая, мы направились на экскурсию на завод Гиннесса, а позже - на бывшую вискокурню Джемесона.

Оба музея находятся практически в центре Дублина.

вот они на карте города:

Красным квадратом отмечен наш отель, красным овалом - завод Гиннесса, зеленым овалом - вискокурня Джемесона.

Мы посовещались и решили что начинать день с виски - не очень хорошо. Поэтому, сначала, мы отправились на завод Гиннесса 🙂

Завод занимает внушительную территорию. Не удивительно, ведь Гиннесс является одним из самых известных сортов пива в мире, а производится он весь тут.

Над входом в музей красуется арфа - логотип Гиннесса. Но она только похожа на герб Ирландии. В Ирландии, как и во многих других странах, запрещено использовать национальную символику в коммерческих целях. Дизайнеры Гиннесса просто сделали зеркальное отражение герба страны - гербом компании, так и обошли законодательство.

Под музей выделено огромное многоэтажное здание, подстать заводу. А сам музей организован в виде бокала пива, по периметру которого, спиралью, расположены экспонаты.

Вход в музей платный, и мне кажется, что этот бизнес приносит владельцам немалый доход 🙂

Пивной бренд Гиннесс принадлежит компании Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Кстати, этой компании принадлежат такие бренды как: виски Джонни Уокер, J&B и White Horse, водки Smirnoff, Silent Sam Vodka, ликёры Baileys и Sheridan’s, ром Captain Morgan, джины Gordon’s и Tanqueray, текила Don Julio. Широкий выбор...

Но, возращаясь к пиву - его производство в Ирландии было организовано Артуром Гиннессом еще в 1759 году. Нижний этаж музея, где расположена касса, полуподвальное помещение стилизовано под те далекие годы. На стену проецируются изображения мутных окон, в которых видны тени проходящих пешеходов, проезжающих телег и т.д. Очень забавно смотрится, особенно если есть время рассмотреть представление.

Как я уже говорил, производство пива было организовано двести с лишним лет назад. Артур Гиннесс потратил львинную часть своего наследства на аренду производственной площадки. Он подписал договор аренды этих территорий (а в те времена - это была окраина Дублина) на ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ - так уверен был в успехе предприятия. И он, надо признать, был прав! Тот самый договор теперь красуется в музее, кстати вот и он:

Бизнес все эти годы шел хорошо, главное грамотно все организовать.

Музей построен и организован так, что посетителей знакомят не только с историей компании, но и с технологией прозводства пива.

А технология довольно простая - солод, вода, хмель и немного терпения 🙂

Вот так, например, представлен один из компонентов пива - хмель.

Производство пива стаут (так называется сорт этого темного тягучего напитка) мало отличается от любого другого пива.

Если кратко, то из ячменя делают солод, проращивая зерно и оббивая росток. Потом солод жарят. У Гиннесса его пережаривают так, что углеводы солода карамелизируются - отсюда черный цвет конечного продукта. Потом солод мелят, заливают водой и немного нагревают. Так получают сусло, сладковатую жидкость из которой удаляют жмых. Потом добавляют хмель, для запаха. И дрожжи добавляют дрожжи, начинается брожение которое длится несколько дней. Все, продукт готов, можно разливать и продавать.

В музее есть такое развлечение - вас учат правильно наливать пиво Гиннесс. И я, естественно, воспользовался предоставившейся возможностью получить новый опыт и умения!

Чтобы правильно налить пиво Гиннесс, надо использовать только фирменный бокал 🙂 Его надо поставить под углом 45 градусов и наливать пиво (а оно идет с большим количеством азота) пока пиво не дойдет до символа арфы в верхней части бокала. После чего, необходимо плавно, однним движением опустить бокал и перевести его в вертикальное положение, ну и долить пиво до верхушки символа арфы.

После чего, бокал, а в нем будет очень пенистая белесая жидкость, необходимо отставить на пару минут. Газ должен выйти. Выглядит это примерно так.

Когда пиво отстоится, нужно снова долить бокал, но уже не добавлять газ, для чего ручку надо толкать от себя. Вот и все, пинта пива готова 🙂

Всем, успешно наполнившим бока, выдают вот такие удостоверения:

Ну, и под конец, все дружно пьют свое пиво 🙂

Напившись пива, мы немного погуляли по городу и отправились на бывший завод Джемесона.

Теперь там расположен только музей, а все производство виски в Ирландии перенесено на юг страны и сосредоточено на одной площадке.

Кстати, тут, в музее, был большой выбор виски - почему меня это не удивило 🙂

Пока мы ждали своей очереди посетить музей, внизу в баре выпили виски. Забавно ведь пить виски в музее - но я это сделал!

Я выбрал сорт виски, который продают только тут, называется он Мидолтон.

Вискокурня Джемесона была основана в далеком 1780 году, в Дублине. Тут производили настоящий ирландский виски. Отличное, например, от шотландского.

Технология производства - довольно проста, и на начальных этапах похожа на производство пива. Из ячменя делают солод, из него - сусло, потом добавляют дрожжи и начинается брожение. В ходе брожения вырабатывается алкоголь. Брагу 🙂 по другому и не скажешь, перегоняют в кубах и на выходе получают крепкий напиток.

Одной из особенностей производства ирландского виски, в отличии от шотландского виски, например, является трехкратная перегонка. Т.е. перед получением собственно виски, алкоголь четырежды проходит процесс дистиляции, что дает более высокое качество, но и более высокую себестоимость. В шотландском виски перегонка осуществляется дважды, а в американском виски - всего раз.

После перегонки виски заливают в дубовые бочки и оставляют дозревать.

Чем дольше виски хранится в бочках, тем более ароматным становится, но, тем больше его улетучивается. Через 18 лет в бочке остается меньше половины первоначальной порции...

Виски пьют по разному, кто то предпочитает пить его в чистом виде, кто-то добавляет лёд, кто-то пьет в виде коктейлей.

В музее я попробовал замечательный коктейль Jameson with cranberries - Джемесон с клюквенным соком.

Рецепт очень простой: на порцию 150 мл наливают 30-35 мл Джемесона, добавляют лед, пару долек лайма и заливают клюквенным соком - очень вкусно! Рекомендую.

На этом я заканчиваю сегодняшнюю запись. Ждите новых статей об Ирландии, они скоро появятся ...

А пока можно еще почитать:

Ирландия: Гиннесс и Джемесон: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − один =