Ирландия: прогулка по Дублину

Продолжая цикл статей о путешествии в Ирландию. В записи рассказывается о прогулке по Дублину - столице Ирландии. В этот раз я не буду останавливаться на каких то крупных объектах, просто расскажу немного о впечатлениях полученных от Дублина

В конце октября мы с друзьями полетели в Ирландию, мы хотели посмотреть как живут настоящие ирландцы. Мы пробыли в Ирландии два дня. Этого мало для того чтобы изучить страну, но достаточно для получения массы положительных впечатлений.

За два дня мы успели погулять по центру Дублина, наслушаться ирландских песен и насмотреться ирландских танцев, побывать в Дублинском замке и одном из центральных парков, посетить завод Guinness и музей Jameson, съездить посмотреть на Powerscourt и Glendalough. В общем, впечатления получили и вполне положительные.

Буквально несколько фактов о стране: В Дублине живет около 1,5 миллиона жителей, это столица и самый крупный город в Ирландии. На самом деле в столице живет треть(!) населения страны. Валюта - евро. Время отстает от Киевского на два часа и соответствует времени по Гринвичу. Климат - дождливый, но теплый. Зимой температура редко опускается ниже нуля по Цельсию - сказывается влияние Гольфстрима. Язык - английский 🙂 На ирландском тут почти не говорят.

В предыдущей статье я рассказал о дороге в Дублин, настала пора рассказать о наших прогулках по городу.

В этой статье я расскажу о том, что я увидел прогуливаясь по Дублину, а о тематических поездках я расскажу позже.

Как я уже говорил в прошлой статье, наш отель (Grasham) находится практически в центре Дублина на улице О'Коннел (O'Connell street).

Я бы назвал эту улицу - бульваром О'Коннела т.к. у нее имеется широкая пешеходная зона с большим количеством памятников. На сколько я понимаю (так мне сказали, но я могу ошибаться) - улица О'Коннел единственный в Дублине бульвар.

Кстати, это самая широкая улица Дублина, ее ширина составляет 49 метров. А вот ее длина всего 500 метров. Но, не смотря на свою длину - это одна из важнейших транспортных магистралей Дублина.

Вдоль улицы располагается большое число торговых центров, отелей, кинотеатров, кафе и просто красивых зданий. А бульвар - просто располагает к прогулкам.

Самым заметным памятником на O'Connell street является Дублинская игла (Spire of Dublin). Официальное название этого памятника - Монумент света (Monument of Light).

Это стальной памятник в форме большой иглы, высотой более 120 метров (121,2 метра - если быть точным). У памятника даже есть официальный сайт www.thespire.ie. Основание памятника имеет 3 метра в диаметре, верхушка - только 15 см.

Это очень популярное место и тут все время много людей, кто то фотографируется рядом с ним, кто то просто гуляет. Чтобы передать масштаб этого сооружения, я сделал панораму:


прямая ссылка

Как рассказывал мне местный таксист, этот памятник называют еще Башней тысячелетия, его должны были возвести к 2000 году. Однако, в связи с необязательностью ирландцев, его построили только к 2003 🙂

Дублинская игла стоит на месте, где раньше стоял памятник адмиралу Нельсону, который, в свою очередь, был взорван боевиками ИРА.

А вот так памятник выглядит снизу:

Там же я нашел вот этот памятник Джеймсу Ларкину - профсоюзному лидеру начала прошлого века. Видимо очень популярный был человек. Если честно - я не знаю о нем ничего, мне просто памятник приглянулся.

Улица названа в честь Дэниэла О’Коннелла, национального лидера Ирландии, который жил в начале XIX века. Он одно время был мэром Дублина.

В настоящее время его статуя находится в нижней части улицы, лицом к мосту О’Коннелла.

Дэниэл О’Коннелл боролся и добился значительных изменений в законодательстве, снимающие множество запретов в отношении католических граждан. В общем, очень многое сделал для ирландцев.

Мост О’Коннелла, на который "смотрит" памятник, ведет через реку Лиффи. Река в этом месте не широкая, мост почти квадратный, примерно 50 метров в длину.

С моста открываются замечательные виды набережной, на которой расположено большое количество отелей, магазинов и ресторанов.

Небыстрая в тот день Лиффи позволила сделать замечательный снимок:

Перейдя реку, мы продолжили рассматривать город.

Я уже говорил о левостороннем движении в Ирландии. Но у них еще и двухэтажные автобусы 🙂

Причем, такой транспорт ездит повсеместно и это не единичный экземпляр!

Еще позабавили экологические такси 🙂
явно, такому велорикше нелегко. Но, с другой стороны - воздух города меньше засоряется!

Гуляя по городу, мы забрели на прогулочную улицу. Такие есть есть практически в каждом крупном городе. Такая себе улица для туристов, много магазинов и кафе. Народу - полно, все куда-то идут 🙂

Мы были в Дублине в конец октября, местное население готовилось к празднованию Хэллоуина. Этот праздник не очень популярен у нас, однако в Европе его очень любят.

Множество домов, ресторанов и отелей украшены соответствующим образом. Тыквы, в которых вырезаны глаза и пасть встречаются пв каждом здании. Всяческие монстры выглядывают из окон и торчат на балконах домов 🙂

Народ ходит по улицам в костюмах в духе праздника, а те кто не успел себе прикупить прикид - стоит в очереди за ним 🙂

На улицах довольно много колоритных музыкантов. Исполняется, похоже, народная ирландская музыка.

А еще, в тот день, в Дублине начали продавать новый iPhone 4S.

Однако я так и остался без заветной покупки 🙁

Я зашел в несколько магазинов, в которых происходил один и тот же диалог

- У вас есть новый айфон?
- о да, конечно есть
- а какие модели
- белые, черные, 16, 32, 48 - любые
- я возьму 64
- у вас какой оператор?
- ??!!!
- все трудбки залочены под операторов, нелоченых в продаже нет
- :((((

Ждите новых статей, ведь наша поездка только началась...

А пока можно еще почитать:

Ирландия: прогулка по Дублину: 4 комментария

    1. SGalagan

      спасибо - жди продолжения
      планируется еще четыре статьи
      в выходные должна выйти про посещение Гиннеса и Джефферсона
      потом будет прогулка по парку и замку
      потом поездка в Глендалог
      и в поверкорт

      короче - следите за новостями 🙂

  1. Влад

    После прочтения статьи и просмотра фоток дико захотелось хоть на минуту тоже там очутиться, настолько душевно написана статья..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 7 =