Святогорск — путешествие в сказку

Статья о красотах города Святогорска, что в Донецкой области. Святогорская Лавра, монашеский скит, памятник Артему, Николаевская церковь

Давненько я не писал в блог...

Марафон с подготовкой цикла статей о поездке в Таиланд вымотал меня и ненадолго отбил охоту писать о поездках. Да и не ездил я никуда последнее время.

Но вот на днях, разбирая старые фотографии, я наткнулся на папку с фотографиями из города Святогорска, что на севере Донецкой области Украины. Я ездил в Святогорск в прошлом году и привез немного чудесных фотографий. Городок Святогорск - тихое и спокойное место, жители и приезжие неторопливы, жизнь размеренна и приятна. Расположен он на берегу реки Северский Донец и является самым северным городом Донецкой области.

На склонах в районе Святогорска разместилась Святорскаая Успенская лавра — православный мужской монастырь Украинской Православной Церкви. Первые монахи поселились в XIV или XV веках (по некоторым данным, даже в XI веке) - но, как мне кажется не это важно. Важно то, насколько красиво могут выглядеть творения природы и рук человеческих.

Пожалуй, самым известным объектом во всей Святогорской Успенской лавре является Николаевская церковь на меловой скале.

Церковь видно издалека, белая скала ярко контрастирует с фоном - зеленым холмом. Снимок нельзя назвать оригинальным, его сделали уже наверное несколько миллионов раз 🙂 однако место продолжает очаровывать.

Как я говорил, монастырь расположен на берегу Северского Донца. Течение в реке довольно спокойное, по крайней мере весной, с моста через реку открывается просто поразительное зрелище.

Весь комплекс отражается в реке и создается ощущение, что там, внизу второй монастырь.

Не смотря на красоту и привлекательность Николаевской церкови - основной постройкой и центром комплекса считается Успенский собор. Крупный храм с небольшим и аккуратным двориком. Несмотря на то, что территория комплекса небольшая, она вмещает большое количество паломников, коих приезжает многие тысячи.

А если смотреть с другого берега Северского Донца, то Успенский собор скрывается за красивой Покровской церковью. Она расположена на самом берегу реки, а возле воды установлена замечательная беседка.

Если от Успенского собора отправиться в путешествие в гору, то на ее вершине можно найти монашеский скит. Путь вверх нелегкий, я бы даже сказал тяжелый, и без подготовки может оказаться затруднительным.

Зато в награду уставший путник сможет рассмотреть замечательный комплекс созданный из дерева. Как говорят, при постройке скита не пользовались гвоздями.

Внутрь скита не пускают, однако даже осмотр снаружи приносит массу положительных эмоций.

Если пройти еще дальше, то можно дойти до монастырских пещер.
Пещеры вырублены в меловых скалах но изучить их целиком не разрешают монахи. Хотя того что разрешено - вполне достаточно на мой взгляд.

А виды сверху открываются просто потрясающие. Вот например как выглядит весь комплекс, расположенный в нижней части - у реки.

На снимке видны Николаевская церковь, Покровская церковь, Успенский собор, хозяйственные постройки монастыря и мост через реку. Весь комплекс растянулся вдоль реки на километр, может даже больше.

С другой стороны, с обзорной площадки Николаевской церкви открывается вид не хуже.

Кстати, к самой Николаевской церкви туристов не пускают, приходится довольствоваться тем что есть.

А так выглядит со стороны известный памятник Артему.

Замечательное место, с богатой историей.

Антон Павлович Чехов писал о нем такие строки:

Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки Донца, у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх… Сосны буквально висят в воздухе и того и гляди свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем ни ночью… При мне, ввиду Николиного дня, стеклось около 15 000 богомольцев, из коих 8/9 старухи. Еда монастырская даровая для всех 15 000: щи с сушеными пескарями и кулеш. То и другое, равно как и ржаной хлеб, вкусно. Звон замечательный. певчие плохи. Участвовал в крестном ходе на лодках.

Очень рекомендую всем приехать сюда на пару дней и отдохнуть. Город живет туризмом, тут разместилось огромное количество отелей и гостевых домов. Много кафешек и ресторанов. Вокруг природа и спокойствие ...

За сим прощаюсь, жду ваших комментов.

Святогорск — путешествие в сказку: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 14 =