Таиланд: Ват Пхракэу и Королевский дворец

Продолжение рассказов о путешествии в Таиланд. В данной записи я расскажу о ват Пхракэу (Wat Phra Laew) - самом главном храме тайцев и королевском дворце (Grand Palace). Королевский дворец и ват Пхракэу находятся в исторической части города Бангкока и расположены рядом друг с другом.

Я продолжаю писать заметки о нашей поездке в Таиланд. Как я уже рассказывал, в начале июля 2011 моя семья и я (в количестве трех человек) отправились посмотреть Таиланд. В программе значились посещения самых интересных мест Бангкока (на город мы выделили всего два с половиной дня) и отдых на тропическом острове Самуи с обязательным осмотром местных достопримечательностей.

Все началось с перелета Киев-Бангкок, перелет был с пересадкой в Абу-Даби. Кстати, меня очень заинтересовали арабские страны, обязательно надо посмотреть Абу-Даби или Дубаи. По прилету, мы просто погуляли по улицам Бангкока, а еще мы посетили Океанариум (Ocean World) и Пантип плаза - супермаркет электроники.

Настала пора посмотреть исторические места Таиланда и Бангкока...

Немного истории... Бангкок стал столицей Таиланда относительно недавно - в 1782 году, после того как предыдущая столица Аюттхая была разрушена. А до того как стать столицей, Бангкок был просто деревней, вот такая неожиданная судьба у деревушки. Примечательно, что официальное название города Крун Тхеп (Krung Thep) что значит «Город Ангелов», а полное название состоит из надцати слов - กรุงเทพมหานคร อมรรัตนโกสินทร์ มหินทรายุธยามหาดิลก ภพนพรัตน์ ราชธานีบุรีรมย์ อุดมราชนิเวศน์ มหาสถาน อมรพิมาน อวตารสถิต สักกะทัตติยะ วิษณุกรรมประสิทธิ์. Но, тем не менее, все продолжают называть его Бангкок 🙂

Надо отметить, что за свои 200 с небольшим лет, деревня выросла в огромный 9 миллионный город с непередаваемой атмосферой.

Но, возвращаюсь к теме записи, а именно к посещению Ват Пхракэу и Королевского дворца.

Как я уже говорил, мы поселились в замечательном отеле Baiyoke Sky. На карте ниже, место дислокации нашего отеля отмечено желтой окружностью.

А Ват Пхракэу и Королевский дворец расположены западнее отеля, и отмечены на карте красным квадратом.

Расстояние от отеля до храма относительно небольшое, но пешком добираться долго. В принципе, можно было ехать разными способами, есть и метро и лодочки. Уверен, что можно было добраться и автобусами или на тук-туке, но мы выбрали такси.

Выбор банальный и очень туристический, но под отелем выстроилась целая очередь желающих отвезти туристов куда они захотят. А еще мне нравилось ездить на автомобилях по улицам города, наблюдать за левосторонним движением и транспортными средствами тайцев.

У нашего таксиста в машине было очень много символики буддизма, разные статуэтки Будды. Он разрешил мне сделать пару снимков.

Дорога от отеля до Ват Пхракэу заняла с полчаса. Водитель высадил нас рядом с комплексом и умчал по своим делам.

Ниже приведено изображение Wat Phra Kaew и Grand Palace, именно так они видны из космоса вооруженным глазом 🙂

Красным квадратом отмечена территория Wat Phra Kaew (ดพระศรีรัตนศาสดาราม) или Храма Изумрудного Будды. Желтым квадратом выделена территория Grand Palace (พระบรมมหาราชวัง).

Королевский дворец - это комплекс зданий служил резиденцией королей Таиланда начиная с XVIII века, но в настоящее время дворец для проживания королей Таиланда не используется. Но в нем проводят всевозможные официальные церемонии, типа королевских свадеб и государственных приемов.

Храма Изумрудного Будды расположен рядом с Королевским дворцом и изначально предназначался для личного поклонения Будде королем Рама I. Ват Пхра Кео - одно из самых священных мест Таиланда. В храме хранится статуя Изумрудного Будды.

С улицы, храмовый комплекс выглядит ярко и очень привлекательно. Вокруг очень много зелени, яркие здания, ну и конечно золоченые постройки храма.

тот же ракурс исполненный в фотосинте:

прямая ссылка на синт.

Вход в храм охраняют статуи стражей. Эти существа (демоны) одеты в доспехи и замысловатые головные уборы установлены возле каждых ворот Храма Изумрудного Будды.

Wat Phra Kaew посещает множество туристов, что не удивительно, учитывая красоту и уникальность тайской архитектуры.

прямая ссылка на синт.

Очень интересным строением в Ват Пхракэу является Чеди, эдакая "ступа" золотого цвета. Довольно высокое островерхое строение с узким входом.

В таких строениях буддисты хранят части остнаков Будды или другие реликвии, ступы также строят в честь каких то знаменательных событий. В этом чеди, как говорят буклеты, хранится фрагмент грудной кости Будды.

Согласно легендам, после смерти Будды было построено 8 ступ, которые хранили части его останков, но в настоящее время остатки этих строений не найдены.

Тем не менее, подобных строений в Таиланде я видел много, уверен что не в каждом из них хранятся остатки того самого Будды.

А рядом с Чеди стоит библиотека храмового комплекса - Пхрамондоп (Phra Mondop).

Библиотека была построена для хранения буддийских священных книг. Она закрыта для посещения, однако снаружи выглядит очень привлекательно. В четырех углах Phra Mondop установлены четыре статуи Будды, стены библиотеки украшают золотые фигурки молящихся божеств.

Высокие двери Пхрамондоп украшены замысловатой мозаикой, видно, что в их создание вложен огромный труд.

Кстати, по всему комплексу, то тут то там, идут ремонтные работы, так и здание Пхрамондоп ремонтируют.

Прямо на лестнице сидит работник который создает элементы мозаики.

Между Чеди и Phra Mondop установлена статуя мифической Апсонси - полуженшина-полулев.

К северу от Пхрамондоп находится макет Ангкор Вата - монастыря в Камбодже.

Когда я рассматривал эту модель мне очень захотелось посетить оригинал этого вата. В ближайшие годы я обязательно съезжу в Камбоджу!

На стенах бота Изумрудного Будды размещены золоченые фигурки гаруд - мифических полуптиц-полулюдей. В мифологии тайцев гаруды могли разорвать нагов - мифических змеев.

Кстати, подобные украшения на зданиях я видел в нескольких храмах Таиланда, видимо это очень распространенный символ.

С другой стороны Чеди разместились яркие фигурки персонажей Рамакиен.

Рамакиен - это тайский национальный эпос, переписанный с индийской поэмы, которая, в свою очередь была написана примерно три тысячи лет назад. Рамакиен, конечно же, адаптирован под тайские реалии.

По всему комплексу установлены вот такие каменные статуи.

Они были привезены в древности из Китая и использовались как балласт в торговых судах.
Подумать только, такие красивые изделия использовались для такой банальной задачи ...

Впрочем, в древности многие вещи делали с размахом, тот же Ват Пхракэу тому подтверждение...

Мы долго бродили по по храму и территории Королевского дворца, я был полон впечатлений от увиденных красот.

Я на сто процентов уверен что когда-то я снова приеду в Бангкок и обязательно приду сюда, в Wat Phra Kaew. Приду, чтобы посмотреть на все чудеса, которые создали тайцы много лет назад.

Мне нравится азия, нравится азиатская культура, и, если бы я верил в реинкранацию - я бы сказал что в прошлой жизни я был азиатом 🙂

В скором времени я продолжу свой рассказ о своем путешествии в Таиланд, впереди такие записи:

  • Ват Пхо и Ват Арун
  • о перелете и размещении на острове Самуи
  • о поездке вокруг острова Самуи
  • и, возможно, о дороге обратно

А пока, рекомендую почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + четырнадцать =