GIMP использование слоев

В статье приводится базовая информация об использовании слоев с редактором GIMP.

Концепция слоев используется в большинстве графических редакторов, в том числе и в GIMP. Слои являются неотъемлемой частью workflow обработки фотографий.

Для понимания того как работают слои представьте, что ваш проект в GIMP состоит из нескольких прозрачных пластин разного размера. Вы можете рисовать на пластинах части изображения, делать прозрачными или непрозрачными пластины, менять порядок пластин, сдвигать их друг относительно друга или на время извлекать некоторые из них из пачки. Результат вашей работы можно увидеть только взглянув на всю пачку, т.е. просуммировать изображения на каждом из слоев.

Рисунок наглядно демонстрирует работу слоев.

GIMP позволяет иметь произвольное количество слоев в проекте, управлять ими можно в специальном диалоге "Слои".

Слои можно создавать или копировать из имеющихся, перемещать выше и неже, делать слой невидимым или удалять. Кнопки управления слоями расположены в нижней части диалога.

Каждый слой должен иметь имя. Оно отображается справа от изображения слоя.

У каждого слоя имеется еще два параметра - режим, о котором я расскажу позже и степень непрозрачности.

Прозрачность слоев
Каждый слой имеет важный параметр - непрозрачность. Значение этого параметра задается в процентах. При степени непрозрачности в 100%, ниже лежащие слои не будут видны. Снижение параметра непрозрачности позволяет увидеть слои, находящиеся ниже текущего.

Часто, скопировав слой и применив какой то фильтр или обработку, вы получаете новое изображение. Если эффект от применения фильтра вам кажется излишним, вы можете снизить уровень непрозрачности. В этом случае новое, измененное изображение, будет смешиваться с первоначальным, снижая этот эффект.

Например, рассмотрим следующие три изображения:

На рисунке выше первое изображение - исходное. Второе изображение получено копированием слоя и последующим увеличением уровня насыщенности. Мне показалось, что эффект от применения насыщенности слишком велик, поэтому я снизил уровень непрозрачности до 60%. Результат вы видите на третьем изображении. А ниже показан диалог управления слоями.

Обратите внимание, что выполнение манипуляций с копией слоя никак не отражалось на исходном изображении. Если вносимые изменения меня не удовлетворят, я могу удалить все слои кроме исходного и начать все с начала.

Параметр непрозрачности не единственное средство, позволяющее показать слои лежащие ниже текущего.

Альфа-канал

Слои могут иметь необязательный альфа-канал - канал управления прозрачностью пикселей изображения.

О наличии альфа-канала вы можете судить по написанию наименования слоя, если оно написано жирным шрифтом, в нем нет альфа-канала, а если шрифт обычный - присутствует.

Альфа-канал, позволяет каждому пикселю слоя установить свою степень непрозрачности. И, обычно, используется вместе с инструментом ластик. Дело в том, что при использовании ластика на слое с альфа-каналом, обработанные части изображения становятся прозрачными, сквозь эти части становятся видны нижние слои.

Для справки, при использовании ластика на слое без альфа-канала, обработанные места закрашиваютсяс цветом фона.

Так, для создания изображения приведенного выше, были созданы два слоя. Нижний был залит синим цветом, верхний - желтым. Верхний слой имел альфа-канал. Ластиком с мягкими краями была обработана часть "желтого" слоя.

Маска слоя

Наряду с параметром непрозрачности и альфа-слоями, GIMP предлагает еще одну возможность управления прозрачностью - маска слоя. По своей сути, маска слоя - это еще одно изображение в тонах серого. Яркость пикселей маски слоя управляет степенью прозрачности пикселей слоя. Другими словами, маска слоя - это дополнительное монохромное изображение в слое, к которому можно применять любые инструменты из арсенала GIMP, которое управляет прозрачностью изображения слоя.

Рассмотрим на примере двух слоев, причем нижний с синей заливкой и верхний - с желтой. Для верхнего слоя создана маска, которая заполнена градиентом от черного к белому.

Диалог слоев будет выглядеть следующим образом:

Как видно из рисунка ниже, черный цвет на маске слоя, делает пиксели слоя прозрачными, а белый - непрозрачными. Оттенки серого позволяют устанавливать различные степени прозрачности.

В GIMP многие фильтры или инструменты применяются к слою вцелом, например кривые.Если вы хотите использовать эффект от применения инструмента только в части изображения то без маски слоя не обойтись.

Рассмотрим пример применения маски слоя в комплексе с другими инструментами GIMP.

На изображении представлено здание, освещение удачное но небо - светлое.
Задача состоит в избирательном повышении контраста части изображения, а именно - увеличения контраста неба.

Создаем дополнительный слой с копией изображения. Назовем его - с маской. Будем использовать этот слой для повышения контраста изображения.

После применения инструмента кривых и повышения контраста, небо выглядит лучше, но здание стало выглядеть непривлекательно.

Учитывая, что мы хотим добавить контраст только для неба, создадим маску слоя как копию в градиенте серого. В маске слоя получим черное белое изображение того же здания. Но, для лучшего эффекта с этой маской надо немного поработать.

Применив кривые и увеличив контраст маски, подчистив немного ластиком можно получить изображение, похожее на представленное ниже. В дополнение, маску слоя желательно немного размыть, чтобы избежать резких переходов в конечном изображении.

Итак, в нашем проекте есть два слоя. Нижний, с именем "фон" представляет первоначальное изображение. На нижнем слое контраст здания и неба остались неизменными.

Верхний слой с маской и усиленным контрастом. Диалог слоев выглядит следующим образом:

В результате получаем довольно неплохой результат:

Как вы видите, использование маски слоя может достаточную гибкость при обработке изображений.

Режимы слоев

В дополнении к гибкому управлению прозрачностью, GIMP имеет еще один  мощный инструмент - режимы слоев.

Каждый из 21 режимов слоя доступных в GIMP является алгоритмом смешения слоев и выбирается в диалоге слоев. Подробно о режимах слоев можно прочитать в документации GIMP. Каждый из режимов представлен определенной формулой, в соответствии с которой изменяются цвета результирующего изображения.

 

В завершении хочу отметить, что слои являются самым важным инструментом GIMP. Предлагаю вам экспериментировать с ними, уверен, вы сможете открыть множество удивительных возможностей.

Читайте также:

GIMP использование слоев: 5 комментариев

  1. Маргарита

    Среди многочисленных уроков по GIMP ваш, на мой взгляд, наилучший. Материал излагается очень чётко, ясно и доступно для начинающих. Очеь помогают приведёные вами примеры. Огромное спасибо.

  2. василий

    Полностью согласен с Маргаритой.Очень доступно и понятно для людей даже не знающих основ фотошопа. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 1 =