Продолжая цикл статей о процессе обработки фотографий, нельзя упустить этап корректировки яркости и контраста изображения. На данном этапе, обычно, стремятся достичь боле выразительного диапазона яркости фотографии.
Для управления яркостью изображения, часто используют инструмент корректировки кривых яркости, доступный в большинстве графических редакторов. Для того, чтобы использовать эту возможность, необходимо знать о гистограмме.
Гистограмма показывает распределение количества пикселей изображения по их яркости. По горизонтально оси гистограммы откладывается значения яркости пикселя от нуля до 255. По вертикальной оси - количество пикселей с определенной яркостью. На рисунке ниже, эти оси помечены красным цветом.
При некотором опыте работы с гистограммой, вы сможете достаточно точно понимать насколько удачна была экспозиция снимка, имеются ли пересветы или недосветы.
На рисунке приведен пример распределения яркостей пикселей в изображении. Такая форма гистограммы, с пиком в средней ее части, наиболее характерна для большинства снимков.
Для того, чтобы сделать изображение ярче, необходимо воспользоваться инструментом коррекции цветовых кривых. В GIMP его можно вызвать из панели инструментов, или через меню Инструменты -> Цвет -> Кривые или Цвет -> Кривые.
Из гистограммы видно, что на данном изображении все пиксели имеют яркости в области полутонов и практически отсутствуют пиксели в тенях и в светах. Это означает, что на изображении нет по настоящему черных (или близких к черному пикселей), а также отсутствуют белые (или близкие к белому) пиксели. В результате изображение выглядит серым, скучным.
Простейшим приемом корректировки яркости изображения является управление т.н. черной и белой точкой. Сдвигая черную точку (в левом нижнем углу гистограммы) вправо, а белую точку (в правом верхнем углу) влево, вы добиваетесь расширения тонального диапазона. В изображении появляются черные и белые цвета.
Одновременно с расширением тонального диапазона, в данном случае, вы повысите контраст изображения. Этот эффект проявляется, когда кривая отображается круто, т.е. под углом более 45 градусов.
Для того чтобы понимать как это работает, необходимо разобраться в механизме работы инструмента кривых.
Дело в том, что гистограмма и инструмент корректировки кривых яркости- это два разных инструмента, объединенных в одном окне. Про оси гистограммы яркостей, я рассказал выше.
У инструмента кривых горизонтальная ось - ось яркостей первоначального изображения, а вертикальная ось - ось яркостей после обработки. Линия, проходящая из левого нижнего угла в правый верхний, это функция преобразования яркости пикселей. Красные стрелки объясняют механизм работы инструмента. Все пиксели с определенной яркостью (смотри горизонтальную ось яркости) в исходном изображении изменяют яркость на соответствующее значение, установленное на вертикальной оси яркости. В данном случае темно серые пиксели исходного изображения становятся чернее или совсем черными, а светло серые пиксели - светлее или совсем белыми.
К слову, в GIMP есть еще один инструмент со сходными свойствами - инструмент коррекции цветовых уровней. Его можно вызвать из панели инструментов GIMP, либо церез меню Инструменты -> Цвет -> Уровни или Цвет -> Уровни. Действует он похожим образом, для повышения яркости изображения надо сместить белую и черную точки (отмечены красными кружками) соответственно вправо и влево.
Коррекция цветовых кривых, в отличии от коррекции цветовых уровней позволяет управлять не только белой и черной точкой.
С помощью кривых вы можете полностью контролировать яркость изображения, выгибая кривую в необходимых местах. Надо помнить, что если вы тянете кривую влево и вверх, результат будет ярче оригинала. Если вы тянете кривую вправо и вниз - результат будет темнее. Если кривая изображена круто - вы добьетесь повышения контраста, если кривая пологая - вы снизите контраст.
Часто применяют т.н. S-образную кривую, как показано на рисунке ниже. Этот прием позволяет добиться повышения контраста в полутонах, а в тенях и светах - контраст наоборот снижается. В большинстве случаев, этот прием работает очень хорошо.
Как видите, управлять яркостью изображения с помощью GIMP достаточно просто.
Читайте также:
Спасибо. Рада,что нашла ваши уроки. Они оказались лучше других Gimp- уроков,которые мне приходилось изучать.
спасибо за отзыв!
очень приятно
Уведомление: GIMP: Воркфло или процесс обработки фотографии | Цифровая фотография