GIMP: Управление размером изображения

Статья посвящена инструменту изменения размера изображений в редакторе GIMP

Размер изображения определяет качество (детализацию) изображения и объем файла. Чем больше размер фотографии, тем выше ее детализация и больше размер файла, и наоборот. Для публикации в сети стремятся снизить объем файла, уменьшая размер изображения, а для печати на принтере или в лаборатории - стараются добиться максимального качества и оставить размер изображения максимальным. Операция изменения размера изображения является частью процесса обработки цифровой фотографии (workflow) у большинства фотографов.
Для того чтобы понять как можно изменять размер изображения, необходимо разобраться из чего оно состоит и как его воспринимает человек.
Для начала необходимо поговорить о пикселах. Пиксель - это неделимый элемент изображения имеющий определенный цвет, попросту говоря цветная точка. Слово пиксель произошло от объединения двух английски picture (pix) и element, и обозначает - элемент изображения. Пиксели в изображениях располагаются в строках (линиях) и образуют матрицу. При увеличении плотности точек (количества точек размещаемых на отрезке определенной длины) человеческий глаз перестает различать границы между ними. В результате, при достаточной плотности точек, изображение перестает казаться дискретным.

Размер изображения определяется количеством пикселей в строке и количеством таких строк. Например, размер 1024x768 означает что в изображении 768 строк по 1024 пикселей в каждой строке. Общее количество пикселей в изображении рассчитывают как произведение количества строк на количество пикселей в строке и указывают в мегапикселях (миллионах пикселей).

Справедливости ради стоит отметить, что на объем файла влияет и разрядность изображения, количество бит выделенных для описания каждого из составляющих цвета пикселя, но это тема отдельной статьи.

Как упоминалось выше, изменение размера изображения (количества пикселей) может производиться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Все зависит от размера первоначального изображения и задумки автора.

Для выполнения операции изменения размера изображения графические редакторы применяют различные алгоритмы интерполяции (алгоритмы расчета значения цветов для пикселей уменьшенного/увеличенного изображения). GIMP позволяет использовать следующие алгоритмы интерполяции: без интерполяции, линейная, кубическая и Sinc (алгоритм кардинального синуса). Каждый следующий в списке алгоритм дает лучший результат чем предыдущий, но требует больше времени для выполнения операции изменения размера.

Уменьшение размеров изображения

характеризуется тем, что часть пикселей будет удалена из изображения, а следовательно утеряна информация, которая в них содержалась. Другими словами, уменьшение размера изображения приводит к снижению его качества и уменьшению размера файла.

Увеличение размеров изображения

фактически добавляет пиксели к изображению, однако качество изображения не увеличивается. При увеличении изображений GIMP предлагает использовать те же алгоритмы интерполяции, что и для уменьшения изображения.

В GIMP, для управления размером изображения, используется инструмент «Смена размера изображения», который можно вызвать из меню GIMP: Изображение->Размер изображения...

В появившемся диалоговом окне необходимо указать желаемые размеры изображения. Вы можете указывать необходимые размеры изображения в различных единицах измерения, но основной единицей является пиксель, именно к пикселям GIMP пересчитает заданные вами параметры.

Если символ цепи (между размерами по ширине и высоте) показан как сомкнутое звено — изменяя один из размеров, вы поручаете GIMP расчитать второй параметр автоматически. В данном случае отношение сторон в конечном изображении останется неизменным. Если же вы «разомкнете» цепь, вы сможете управлять будущими размерами изображения по ширине и высоте независимо, но пропорции изображения могут быть искажены.

GIMP предлагает выбрать алгоритм интерполяции, который будет применяться при изменения размеров.

Параметры разрешения по X и разрешения по Y, диалога изменения размера изображения в GIMP, удобно использовать для указания желаемого размера изображения в сантиметрах, указав плотность изображения в точках. Например, для печати в лаборатории желательна плотность изображения в 300 точек на дюйм, а желаемый размер изображения — 10 на 15 см. указав 300dpi в параметрах разрешения и 10 и 15 см в размерах, вы получите желаемые размеры в пикселях.

Обращаю внимание, что операция изменения размера изображения в GIMP применяются ко всем слоям вашего проекта.

На этом все. Пишите ваши вопросы и комментарии.

Рекомендую почитать другие статьи о редактировании в GIMP:

GIMP: Управление размером изображения: 8 комментариев

  1. MuMu

    У меня такой вопрос. Я хочу вырезать пуговицу на одном пиджаке и скопировать её на другой. Но проблема в том, что на другом пиджаке пуговица получается слишком большая и у меньшить её у меня не получается. Изменение размеров происходит со вторым пиджаком, а не с пуговицей, хотя выделена именно пуговица. Что делать?
    Спасибо!

    1. SGalagan

      попробуйте изменять размеры только слоя, на котором находится скопированный объект

    2. Мария

      у меня такая же проблема была.
      найди значёк во второй строке, последнем столбике, а потом на пуговицу. дальше думаю разберёшься!:)

  2. Павел

    Что-то я не получаю изменения размера картинки. После изменений параметров в редакторе, я экспортирую картинку, например в формат png. Но картинки все получаются с одинаковыми размерами и весом. Вот в других редакторах как CorelDRAW, после изменений параметров изображения, картинки выходят соответственно разных размеров. Почему это не происходит в GIMP? Для чего тогда вообще тут существует функция изменения изображения?

    1. SGalagan

      Павел, попробуйте сделать эту операцию еще раз, внимательно прочитайте статью и делайте пошагово.

  3. Марина

    А чем этот инструмент отличается от
    Инструменты -> Преобразование -- > Масштаб ?
    Вроде одно и тоже по целям и задачам ? Или я ошибаюсь ?

  4. Андрей

    А вообще без софта, не зависимо под linux вы или под windows, даже хоть с древнего Sony Ericsson K750i - размер картинки (в том числе и вес) можно качественно изменить на этом сайте "www.imgonline.com.ua/resize-image.php"
    Кстати, прогрессивный jpeg экономит место на 2-3% лучше, чем обычный jpeg с точно таким же качеством + после изменения размера картинки можно удалить встроенную дополнительную информацию типа EXIF, если она, конечно не нужна.

  5. Уведомление: GIMP: Воркфло или процесс обработки фотографии | Цифровая фотография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + три =