Rapid Photo Downloader — Обзор

Каждый фотограф при копировании фотографий с карточек исполняет свой ритуал выполняет определенные действия - копирования, перемещения в определенную папку, переименования файлов, создания резервных копий и т.д. Причем детали этих операцию - у каждого свои, а сами операции - те же.

Многие выполняют эти рутинные операции вручную, кто то пользуется тем или иным программным обеспечением.

Я комбинировал два подхода - часть операций (переименования файлов) выполнял с помощью ПО, а остальное выполнял вручную.

Недавно нашел отличное программное обеспечение - Rapid Photo Downloader (работает только под Linux). Этот продукт позволяет выполнить все операции, связанные с копированием файлов с карточек памяти, в автоматическом режиме!

Самое главное, что работать с продуктом очень просто, и, почти все можно автоматизировать.

Следует отметить, что кроме этой экранной формы и форм параметров - в программе больше ничего нет! И это ее главное достоинство - настроил один раз и свободен почти все выполняется автоматически.

Слева представлен список файлов находящихся на карточке, справа - информация об одном кадре. Кстати, программа сразу показывает из какого источника и с каким именем файл будет взят, а также куда и с каким именем будет помещен.

Загрузка фотографий с карточек памяти может начинаться автоматически, при подключении карточки к карт-ридеру, вручную для всех фотографий, при нажатии кнопки загрузить все, или выборочно по несколько фотографий, при нажатии кнопки загрузить отмеченные.

 

Если в параметрах именования файлов или папок встречается элемент метка (Job Code), то программа попросит ввести ее наименование.

Кстати, в моем случае, фотографии после импорта были переименованы и помещены в папки на локальном компьютере вот таким образом:

 

Поговорим о настройках программы. Для начала необходимо указать в какую папку будут импортироваться фотографии.

В моем случае, в домашнем каталоге есть папка photo - для всех фотографий. Все фотографии я распределяю по годам -для каждого года своя папка. Внутри папки года, я создаю папки для определенной "пленки" или метки (job code), предваряя название работы номером года и месяцем. Последнее я делаю для того, чтобы иметь возможность скопировать папку и сохранить информацию о годе и месяце съемки.

 

Естественно, папки будут созданы автоматически.

Как видно имя папки для импорта формируется довольно гибко. В качестве элементов имени папки, как впрочем и файла, могут выступать параметры даты и времени съемки, которые можно комбинировать, указанный вами текст (минусы в моем случае), значения метки. Дополнительно, при формировании имени папки или файла можно использовать метаданные фотографии, например название камеры, либо установленные значения ISO, диафрагмы, выдержки, номер снимка и прочее.

Я настроил программу так, как я привык именовать файлы, а именно: дата съемки (год, месяц, день), после чего указываю модель камеры (несмотря на то, что код модели можно сформировать автоматически, я использую привычный мне код d5000) и номер снимка, и, в конце текст sg000, который я использую для отслеживания версий файлов.


В результаты файлы именуются примерно таким образом: 20110101-d5k8123-sg000.jpg, общая длина имени файла с расширением составляет 26 символов.

Стоит ли говорить, что для переноса видео файлов имеются сходные механизмы?

Что касается резервного копирования - я настроил создание резервных копий на жесткий диск ноутбука, для дальнейшего переноса файлов на внешний диск. Программа позволяет настроить выполнение резервного копирования сразу на внешний носитель, но мне показалось проще создавать резервную копию с переносом файлов вручную.

 

Кроме упомянутых настроек имеются возможности дополнительно автоматизировать работу программы:

 

фактически, можно достичь полной автоматизации - вставил карточку в картридер, через время забрал, а все скопировано, создана резервная копия, переименовано по правилам - красота! А учитывая, что программа может обрабатывать одновременно несколько карточек...

В общем, я доволен программой, она явно станет чаcтью моего workflow и облегчит мне выполнение рутинных операций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =