Hipstamatic – впечатления и опыт использования

 В фотографии есть много жанров и течений, в частности - Ломография. Ломография зародилась много лет назад , как сообщество пользователей пленочных камер ЛОМО. Как вы наверное знаете, идея ломографии заключается в запечатлении жизни, как она есть. Другими словами, ломограф - это фотолюбитель, который фиксирует интересные моменты окружающего мира. Особый шарм этому направлению фотографии дает низкое качество камер, создающих снимки с большим количеством дефектов, начиная с некорректной цветопередачи, заканчивая дисторсией и виньетированием.Тем не менее - это направление фото искусства имеет большое количество последователей. (кстати, советую почитать статью на википедии)

Более современным течением фотографии, схожим по духу с ломографией, является мобилография. Мобилография предполагает использование мобильных устройств со встроенной камерой, для запечатления интересных моментов происходящего вокруг фотографа. Многие думают, что мобилография является данью моде, но вы посмотрите сколько фотографий, сделанных с помощью мобильных устройств, публикуется в сети! В частности, огромная популярность iPhone с его удивительно удобным интерфейсом, большим количеством качественного программного обеспечения и потрясающими коммуникационными способностями позволила любителям мобилографии публиковать свои снимки практически в момент их создания.

Приближаясь к теме поста, хочу сказать что я попробовал несколько программ для создания снимков с помощью iPhone, пока не наткнулся где то в сети на обзор программы Hipstamatic.

Программа Hipstamatic (на AppStore $1,99 + расширения по $0,99) позволяет делать снимки с минимальным влиянием фотографа на техническую сторону процесса, т.е. повлиять на экспозицию, ГРИП и прочие тонкости - вы не сможете. От фотографа требуется только выбрать "линзу", "пленку" и "вспышку", скомпоновать кадр и нажать кнопку для создания снимка.

На мой взгляд, и именно это мне нравится в программе, программа позволяет сконцентрироваться на вопросе композиции и забыть о технике съемки, что позволяет отрабатывать навыки композиции, и в тоже время получать замечательные снимки.

Снимки получаются квадратные (других вариантов не предусмотрено), со специфичными искажениями, сродни ломографии. Искажения, которые будут применены к снимку определяются выбранной вами "линзой", "пленкой" и "вспышкой". Фактически, как по мне, это пресеты искажений.
При покупке программы, вы получаете несколько готовых комплектов "линз" и "пленок", которых, на мой взгляд, вполне достаточно для творчества. Но, при желании, вы можете докупить еще пять или шесть комплектов "линз" и "пленок".
Приятной особенностью программы является простая публикация полученных фотографий на facebook, flickr, twitter, а также - можно отправить фотографию по почте. Как по мне - вполне достаточно способов публикаций.

Сама программа очень проста в управлении, ее интерфейс стилизован под пленочный фотоаппарат. Пользователь может работать с двумя основными экранам (сторонами фотоаппарата) - передняя сторона, где расположен "объектив" используется для настройки режимов съемки.

"Рычажок" возле "объектива" позволяет изменить разрешение будущего снимка, которое может быть устанволено в такие значения: 1920х1920, 1200х1200 и 600х600.

Менять "объективы" вы можете свайпом по горизонтали. А если тапнуть на сам "объектив", вы получите справочную информацию о его свойствах.

Если тапнуть на символ пленки, вы "откроете" ваш "фотоаппарат" и получите возможность поменять "пленку".

Смена которой производится вертикальным свайпом. А тап на пленку, предоставляет информацию о ее свойствах - т.е. о тех искажениях, которые будут применяться при использовании этой настройки.

Если на основном экране тапнуть на символ вспышки, вы получите интерфейс "смены вспышек", которая выполняется горизонтальным свайпом.

Кроме смены "линзы", "пленки" и "вспышки", вы можете поменять корпус вашего "фотоаппарата", опция никак не отражающаяся на результатах съемки.

Значек тележки - ведет вас в магазин, где вы можете приобрести дополнительные пресеты "линзы" , "пленки" и "вспышки". Все эти аксессуары продаются комплектами и стоят $0,99 за комплект.
Установив желаемые пресеты параметры съемки, можно приступать к съемке, для чего необходимо перейти к обратной стороне вашего "фотоаппарата", нажав стрелочку в правом нижнем углу.

Кстати,  на появившемся экране вы сможете увидеть точно такую стрелочку, которая вернет вас на экран настроек. Стрелочка расположена, к сожалению, неудобно, я ее все время случайно нажимаю при попытке скомпоновать очередной кадр

На данном экране всего несколько элементов управления, и кроме кнопки возврата на экран настроек есть: кнопка включения вспышки, в данном случае написал без кавычек, потому что включается реальная вспышка iPhone, большая желтая кнопка "спуска затвора" и маленький конвертик в левом нижнем углу, о котором я расскажу чуть позже.

Процесс фотографирования довольно простой - компонуете кадр, учтите, что в видоискатель влазит процентов 50 будущего снимка, и нажимаете желтую кнопку. В зависимости от выбранного вами разрешения, процесс обработки снимка займет от нескольких секунд до десятков секунд.

Кстати, я часто применяю режим случайных параметров съемки, для его установки необходимо встряхнуть телефон, и тогда вы увидите такую картинку:

Поработать с библиотекой ваших фотографий можно нажав тот самый маленький символ в левом нижнем углу.
На этом экране у вас имеется возможность просмотра отдельных фотографий или альбомов (тут они называются -stacks). Вы можете удалить снимки которые вам не понравились, присвоить снимки альбому, либо опубликовать снимки удобным для вас способом.
Как я говорил ранее, опубликовать снимок можно на facebook, flickr, twitter, отправить по почте (будьте внимательны - в формате PNG) или сохранить в альбом iPhone.

Еще одна удобная функция в данном экране - повторное использование параметров съемки. Другими словами, вы можете использовать параметры, с которыми был сделан определенный снимок, для последующих снимков.

Для этого вам необходимо выбрать понравившийся снимок и нажать иконку!

На этом, я хочу закончить описание программы Hipstamatic. Надеюсь вам было интересно, кстати - комменты приветствуются. Желаю вам творческих успехов в наступившем Новом Году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 13 =