GIMP: Устраняем «лишнее»

В данной статье рассматривается подход удаления с фотографий лишних (нежелательных) элементов, с помощью редактора GIMP

При обработке фотографий возникает необходимость устранять различные ненужные детали изображения,например, лишние объекты, следы пыли на матрице, дефекты кожи и др. Иногда этот этап в процессе обработки фотографии называют ретушированием. Термин ретушь (фр. retoucher - подрисовывать) подразумевает весь процесс редактирования фотографии, включая коррекцию цвета и кадрирование, но в узком смысле, этот термин применяют для обозначения процесса удаления ненужных деталей изображения.

Если вам случалось обрабатывать сканированные изображения старых фотографий,то вам нужно было удалять царапины, пятнышки и прочие дефекты картинки. При редактировании портретов также возникает необходимость улучшить изображение, убрать морщины, шероховатости или дефекты кожи. В городском пейзаже чаще всего мы убираем нежелательные детали, случайно попавшие в кадр: электропровода, прохожих, машины.

GIMP предлагает два способа устранения нежелательных деталей, это инструменты штамп и лечебная кисть. Оба инструмента очень похожи, поэтому, я подробно расскажу, как применять инструмент штамп, а в конце статьи объясню ньансы работы с лечебной кистью.

Штамп можно использовать в том случае, если нежелательный объект занимает небольшую площадь снимка. Дело в том, что инструмент штамп редактора GIMP копирует пиксели из одной области изображения в другую, замещая нежелательную часть изображения. Эффект от применения этого инструмента основан на том, что человек различает элементы изображения, замечая контраст яркостей или цвета. С помощью инструмента штамп, заменив часть изображения с нежелательным элементом с высокой контрастностью на другую часть изображения и снизив контрастность вы "уберете" лишнее.

Активировать этот инструмент можно (традиционно для GIMP) тремя способами: горячей клавишей C или через меню Инструменты->Рисование->Штамп или в панели инструментов.

Для выбора образца необходимо, удерживая клавишу Ctrl, выбрать участок изображения, нажать левую клавишу мыши и отпустить Ctrl - тем самым вы зафиксируете точку, с которой начнете копировать изображение. Выбирать участок изображения, который будет взят в качестве источника копирования, надо очень внимательно. Выбирайте тот, цвета и текстура которого, соответствуют вашей задумке. Переместите курсор в ту часть изображения, которую вы хотите заменить шаблоном, нажмите левую клавишу мыши и начните ее перемещать. Пока вы не отпускаете кнопку мыши и перемещаете курсор, исходное изображение, копируемое в новое место, меняется.

Рассмотрим пример.
Итак, у нас есть изображение улицы и части стены здания, вдоль здания идет женшина с ребенком.

Наша задача "удалить" пешеходов с фотографии, но фактуру стены оставить неизменной. Для начала выбираем инструмент штамп, например из меню Инструменты->Рисование->Штамп. Стартовая точка будет расположена в пересечении кладки.

Перемещаем курсор, в место пересечения кладки поближе к удаляемым объектам, нажимаем и удерживаем Ctrl, кликаем левой кнопкой мыши и отпускаем Ctrl. В результате получаем такую картинку (текстура стены не пострадала).

GIMP предлагает несколько параметров для управления поведением штампа. Так, вы можете выбрать форму кисти, ее размер и прозрачность. Эти параметры позволяют управлять тем, что именно будет использоваться в качестве образца. Форма и размер кисти определяют площадь и конфигурацию образца. Мягкие кисти или частичная прозрачность кисти позволяет производить копирование образца частично, что сглаживает результирующее изображение и позволяет добиваться лучших эффектов там, где необходима тонкая корректировка.

Если вы пользуетесь планшетом для редактирования фотографий, вам понравятся параметры диамики кисти. С их помощью вы можете управлять размером, непрозрачностью кисти и жесткостью краев динамически, в зависимости от услилия нажима или скорости перемещения стилуса по планшету.

Если же вы выберете параметр источник->текстура, вы сможете задать текстуру, которой надо заполнять изображение. Другими словами вы будете заполнять свое изображение не его частью, а частью другого изображения.

Для решения задач "устранения" лишних деталей можно использовать инструмент GIMP лечебная кисть. Принцип работы лечебной кисти совпадает с инструментом штамп, но если первый копирует пиксели из образца, то лечебная кисть еще и смешение цветов производит.

Похожие статьи:
Копирование фотографий с фотоаппарата и организация фотоархива
Вращение изображения
Корректировка перспективных искажений
Кадрирование изображений
Все уроки о GIMP
Все статьи о GIMP

GIMP: Устраняем «лишнее»: 5 комментариев

  1. Юлия

    Спасибо! Вовремя совет увидела)). Только-только осваиваю gimp. Удалила пятно с футболки сына))), забавная фотка спасена.

  2. Dima

    Да все супер, но одна беда долбанный штамп просто тупо не оставляет никаких следов своей работы. Елозит по изображению и все.

    1. SGalagan

      возможно параметр прозрачности (opacity) установлен в 0
      или вы ограничили область корректировки
      да много причин

      попробуйте еще раз

  3. Елена

    Прикольно:) мы фотошоп изучали там нужно альт нажимать, а тут понять не могла что нажимать и как вообще, прочитала здесь теперь всё понятно:) на старых фотографиях удаляю впечатанную дату и время. Всё ок:) только мне кажется в фотошопе инструмент штамп лучше работает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 6 =