GIMP: Инструмент перспективы

Инструмент перспективы позволяет корректировать перспективные искажения фотографии, либо вносить перспективные искажения, в соответствии с задумкой автора

Перспектива - явление кажущегося изменения пропорций объекта в зависимости от расстояния на котором находится наблюдатель. Классический пример этого явления - рельсы, все прекрасно знают, что рельсы расположены параллельно, однако кажется, что они сходятся.

В фотографии перспектива имеет важное значение - с ее помощью фотографам удается передать на плоской фотографии ощущение объема. Другими словами, эффект перспективы очень важен для фотографии.

Однако, в некоторых случаях, эффект перспективы может быть передан некорректно и фотография будет испорчена. Чаще всего "некорректный" эффект перспективы проявляется при создании фотографий зданий и сооружений, по просту говоря в архитектурной съемке. Проблема вызвана тем, что плоскость сенсора расположена под углом к плоскости снимаемого объекта, а должна быть расположена параллельно. Рассмотрим рисунок ниже:

Как получаются перспективные искажения

Как видно, съемка архитектурных объектов, обычно, производится с нижней точки. Причем с близкого расстояния. В результате, плоскость матрицы и плоскость объекта (выделены красным) оказываются не параллельными. В результате, на снимке получаются нежелательные перспективные искажения.

Примером такой фотографии может быть следующий снимок:

Для устранения перспективных искажений в GIMP имеется соответствующий инструмент - перспектива. Вызвать его можно из панели инструментов:

Вызов инструмента перспектива

Либо, нажав клавиши Shift+P, либо выбрав пункт меню Инструменты->Преобразование->Перспектива

Строго говоря, инструмент перспектива является инструментом трансформации или искажения изображения, и с реальной корректировкой перспективных искажений имеет немного общего. С другой стороны, этот инструмент отлично себя зарекомендовал при исправлении ошибок перспективы.

Инструмент перспектива имеет такие параметры:

Параметры инструмента перспективы в GIMP

Параметры инструмента перспективы GIMP во многом похоже на параметры инструмента вращения (см статью об инструменте вращения).

Вы можете применить инструмент перспектива к слою, выделению или контур.

Вы можете выбрать направление преобразования - обычное (вперед) или корректирующее (назад). В большинстве случаев применяется корректирующее направление преобразование, что позволяет задать параметры преобразования указав на имеющемся изображении каким оно должно было быть. Впрочем, обычное направление корректировки перспективы работает, достаточно эффективно.

Вы можете выбрать алгоритм интерполяции. я чаще всего выбираю кубическую интерполяцию - на мой взгляд это оптимальный алгоритм с точки зрения качества и времени расчета результата.

После выполнения преобразования, размеры изображения могут изменяться, и в случае если результирующее изображение не влазит в холст, оно может быть обрезано. Способ обрезки задается соответствующим параметром.

При настройке параметров преобразования вы можете видеть будущее изображение, сетку или рамку. Способ управления задается параметром вид.

Параметр непрозрачность позволяет управлять степенью прозрачности преобразуемого изображения, и наблюдать "сквозь" него первоначальное изображение.

Если вы используете сетку, то параметр число линий сетки позволяет управлять количеством линий.

После активации инструмента изменения перспективы, на экране будет отображено такое диалоговое окно, с текущими параметрами трансформации и кнопками применения и отмены:

Диалог инструмента перспективы

Кстати, очень полезной функцией данного диалога является отображение имени файла и превью изображения.

Выберем параметры корректирующего направления трансформации, с видом сетки (не изображения) и увеличенным количеством линий. Щелкнув на изображении, вы увидите сетку, покрывающую изображения. Управлять инструментом можно перемещая углы сетки по площади изображения, например таким образом:

Применение инструмента перспективы

При перемещении углов сетки постарайтесь сделать так, чтобы вертикальные линии сетки были параллельны линиям изображения, которые должны быть вертикальными, например края здания. Ну, а горизонтальные линии сетки, сделайте параллельными тем линиям на изображении, которые должны быть горизонтальными, например край крыши здания или окна.

После того, как вы закончите настройку сетки, нажмите кнопку преобразовать, на диалоге инструмента, в результате вы получите новое изображение:

Пример применения инструмента перспективы в GIMP

Слева приведено первоначальное изображение, а справа - результат работы инструмента перспективы GIMP. Как видно, отчетливые изменения пропорций башни, которые наблюдались по ее высоте, частично устранены.

Обратите внимание, что результирующее изображение будет иметь те же размеры, что и оригинальное. Однако, в результирующее изображение попадут только те части первоначального изображения, которые попали в рамку инструмента перспективы! Посмотрите внимательно на нижнюю часть следующего изображения:

Пример применения инструмента перспективы в GIMP

Еще один прием - вы можете вывести рамку инструмента перспективы за пределы первоначального изображения, результирующее изображение будет иметь прозрачные части. Рассмотрите следующее изображение, для того, чтобы разобраться с этой особенностью. Как видно из примера, правый верхний и правый нижний углы рамки инструмента перспективы вышли за пределы первоначального изображения, а на результирующем изображении, в этих углах, появились пустые места.

Пример применения инструмента перспективы в GIMP

Если вам не удобен метод корректирующего изменения перспективы, в GIMP вы можете использовать обычное направление. Вместе с параметром вид, установленным в значение изображение, вы сможете вносить изменения в изображения и сразу наблюдать за эффектом.

Пример применения инструмента перспективы в GIMP

Как видно из статьи, инструмент перспективы GIMP очень прост в использовании, в тоже время это очень мощный инструмент для корректировки досадных ошибок в ваших фотографиях.

Кстати, для того, чтобы этот эффект не проявлялся на ваших снимках, вам достаточно подальше отойти от объекта съемки. Причем таким образом, чтобы расстояние от камеры до нижней части здания и от камеры до верхней части здания были сопоставимы.

На этом я заканчиваю урок, жду ваших комментариев, предложений и критики.

Похожие статьи:

PS: Во время написания данной статьи, здание Мюнхенской ратуши не пострадало 🙂

GIMP: Инструмент перспективы: 8 комментариев

  1. Zend

    Здорово! А я недооценивал этот инструмент, равно как и инструмент "вращение" пока не прочел ваш пост. Казалось бы все "под носом", а не замечаешь таких полезных опций. Спасибо.

  2. Уведомление: Цифровая фотография - » GIMP: Вращение изображений

  3. Елена

    Замечательный урок. Все понятно, и я уже применила на практике. Огромное спасибо автору.

  4. Алексей

    Извините за глупый вопрос, но как можно избавиться от следов выделения, если перспектива применялась только к части снимка? Заранее благодарен.

  5. Zalexi

    Благодарю за урок!
    Искал как исправить искажение перспективы и нашёл на этом сайте. Очень помогли.

  6. Уведомление: D-Town TV: 68 эпизод | Цифровая фотография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − пять =