Подход к именованию файлов фотографий

В статье рассказывается о подходе к организации файлового архива и именования папок и файлов

Каждый фотограф, снимающий на цифровую камеру, знает что количество снимков растет как снежный ком. Простота создания дублей в цифровых камерах приводит к созданию огромного количества фотоматериала, который потом хранится на диске вашего ПК. Большинству фотографов хочется ориентироваться в своем фото архиве, для чего они используют различные программы каталогизации. Таких программ существует множество, есть бесплатные и платные, с встроенными редакторами и без их, имеющие функцию геотегинга или без нее, в общем - на любой вкус
Но наряду с программой каталогизатором, многие, в том числе и я, применяют свою систему именования файлов и папок, для хранения фотографий. Об одной из таких систем я и хочу рассказать.

Итак, я храню фотографии в папках 🙂
Корневая папка для моего фото архива называется photo, она размещается в моем домашнем каталоге. Естественно, каждый выбирает себе предпочтительное название такой папки, но большинство фотографов имеют одну такую папку. Хранение всего фото архива в одной папке (бывает хранят фотографии в нескольких несвязанных папках, в разных местах) имеет преимущество, при необходимости создания полной архивной копии всех фотографий нужно просто сделать копию именно этой папки.
Внутри корневой папки у меня созданы папки с номерами годов, такие как 2011, 2010 и т.д. Я нахожу удобным разделять фотографии по годам непосредственно в файловой системе. Как фотолюбитель, я снимаю семью и друзей, зачастую в поездках, которые происходят в определенные даты и года, разделение на верхнем уровне по годам позволяет быстрее найти необходимый снимок. Кроме папок с фотографиями по годам, у меня в корневой папке имеется еще одна папка с названием elements. В ней я храню фотографии неба, моря, заката или восхода. Все эти фотографии используются мной, как источники хорошего фона.

В папках-годах, я храню папки с сериями фотографий, можно сказать "папки-пленки". Эти папки содержат файлы с фотографиями, связанными по теме и дате съемки, кстати в этих же папках содержатся и отредактированные версии фотографий. Имя папки-серии состоит из номера года, номера месяца и названия темы, связывающей фотографии. Вместо пробелов я использую знаки дефиса, естественно можно применять пробелы или символы подчеркивания. Например, летняя поездка в Крым, в Долину приведений - лежит в папке photo/2010/201007-ghost-valley. Внимательный читатель спросит, зачем я дублирую номер года в папке с фотографиями, учитывая, что данная папка лежит в папке с номером года. Отвечаю, если я хочу скопировать куда нибудь всю серию, я не потеряю информацию о том, в котором году была снята эта серия, кроме того, при первоначальном копировании фотографий с фотоаппарата я создаю две копии снимков, вторая копия является резервной и имеет то же имя папки. Номер месяца мне необходим для упрощения поиска фотографий. В принципе, можно указывать и полную дату, но я не на столько часто снимаю, чтобы выделять конкретные даты. К тому же, зачастую я объединяю несколько фотографий сделанные в разные даты в одну серию. Имя серии, это произвольный набор символов, который описывает, что собственно за фотографии лежат в этой папке.
Таким образом, я всегда могу найти необходимую мне папку с фотографиями, если я приблизительно знаю дату съемки. Я выбираю необходимый мне год, прокручиваю список папок до необходимого месяца и смотрю названия серий снимков.

Файлы с фотографиями я тоже переименовываю. Имя файла начинается с даты съемки в формате год месяц день (ГГГГММДД). Именно в такой последовательности. Если я буду собирать в одной папке фотографии, сделанные в разное время, мои фотографии легко будет отсортировать по дате съемки. После даты съемки, через дефис, я указываю номер модели камеры, которой была сделана фотография. В моем случае это d5000. У меня есть DSLR, компакт и камерофон, хочется различать по имени файла, чем снималась эта фотография. После чего, опять же через дефис, идет четырехзначный номер, выдаваемый фотоаппаратом как номер снимка. Можно использовать и счетчик кадров, но я предпочитаю именно номер фотографии. Заканчивается наименование файла, опять же через дефис, моими инициалами и тремя нолями. Инициалы на самом деле не очень нужны, но мне лень переименовывать файлы во всем моем фото архиве, в том числе и в резервных копиях.
А вот три ноля имеют гораздо более серьезное применение. Дело в том, что я редактирую свои фотографии после съемки (к слову, я пользуюсь редактором GIMP), и эти три цифры в конце файла помогают мне отслеживать версии изображений. Причем, эти три символа используются для отражения версий и сохранения истории того, на основании какой версии был создан каждый файл. Поясню на примере:
После копирования с камеры, номер версии устанавливается в 000. При первом редактировании, я создаю копию файла, в наименовании которого меняю первый ноль на единицу, т.е. меняю версию на 100. Если мне не понравится обработка и я попробую сделать еще одну версию, я создам еще одну копию версии файла 000 и дам ей номер 200. Если я позже вернусь к версии 100 и начну ее обрабатывать, я создам копию файла 110, а второй вариант получит номер 120. Если же я начну модифицировать версию 120, то будут созданы копии с номерами версий 121, 122 и т.д.
Вы не подумайте, что при обработке каждой фотографии я создаю по двести версий 🙂 просто я описал принцип, в моем случае я редко использую версию отличную от 100. Но в некоторых случаях данная система очень помогает.

Пример имени файла: 20110101-d5000-7890-sg100.jpg - в данном случае, фото сделано первого января, камерой d5000, номер снимка 7890 и это была первая редакция оригинального снимка. Обратите внимание, что при данном подходе именования файлов, при размещении множества файлов в одной пке их можно отсортировать сначала по датам создания, потом по камерам, потом по номерам снимка и в самом конце по версиям редактирования.

Естественно, процесс присвоения новых имен файлам может быть автоматизирован, для чего существует множество программ, я использую Rapid Photo Downloader. Но каждый может найти себе и другую подходящую программу.

Подведу итоги, я храню файлы в организованной по годам, месяцам и темам системе папок, имена файлов имеют четкую систему именования. Применяя эту систему постоянно, я не запутаюсь в своем фото архиве даже через много лет, даже в случае утраты или смены программы каталогизатора.

А еще почитать о рабочем процессе в цифровой фотографии можно в моих статьях на эту тему.

Подход к именованию файлов фотографий: 6 комментариев

  1. Уведомление: Цифровая фотография - » Rapid Photo Downloader – Обзор

  2. Андрей

    Привет!
    Спасибо за статью! Спасибо за наводку на указание модели камеры в имени файла.
    Я тоже пользуюсь ubuntu и gimp. Мне очень нравится фотоменеджер ShotWell. Он сам раскладывает по папкам вида гггг/мм/дд при импорте с камеры. К сожалению, он не предлагает средства пакетного переименования файлов.
    У меня два компакта: старый Olympus и новый Nikon. Пока пользовался оликом никаких претензий к именам файлов не было - он сам даёт имена, содержащие дату и порядковый номер фото, и этого вполне хватало. Nikon так не умеет (Canon'ы, которые держал в руках, тоже), что вызывает раздражение.
    Спасибо за наводку на Rapid Photo Downloader - попробую использовать его, чтобы исправить недоработку Nikon'а.
    И ещё вопрос. У меня есть такая проблема: после съёмки какого-то события (например поездка) несколькими камерами-людьми при просмотре фото разных фотографов не выстраиваются в общем хронологическом порядке. Всех фотографов не заставишь синхронизировать часы их фотиков с твоим, да, порой, об этом просто забываешь. Знаете ли Вы какой-нибудь удобный инструмент для работы с датами фотографий в пакетном режиме? В ShotWell эта функция реализована, к сожалению, не очень удобно.

    1. SGalagan

      Тот же Rapid Photo Downloader позволяет переименовывать файлы с введением в имя времени съемки. Думаю в вашем случае необходимо настроить схему загрузки ГГГГММДДЧЧММСС.

  3. Уведомление: Цифровая фотография - » GIMP: Устраняем «лишнее»

  4. Константин

    Пользуетесь ли Вы тэгами, ведь с их помощью тоже можно отсортировать фотографии и без программы каталогизатора? Если нет, то почему?

    Спасибо за информацию на сайте.

    1. SGalagan

      Тэгами пользуюсь но совсем чуть чуть. я ведь снимаю альбомами в поездках и не часто - мне удобно хранить по пакам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − тринадцать =