Выбираем домашнее осветительное оборудование

Освещение - это все в фотографии. Хорошее освещение особенно важно при съемке в помещении, когда недостаточно дневного света, да и с цветовой температурой случайных источников можно не угадать.

О важности освещения написаны сотни книг, тысячи статей, в интернете полно информации. Правильное освещение необходимо для создания качественных снимков, в том числе в домашних условиях. Я бы сказал, что хороший свет может "вытянуть" средний снимок, а плохой свет может загубить "шедевр".

Вот и я стал задумываться о необходимости обзавестись осветительными гаджетами. А прикинув что уже зима, и бегать по улице с фотоаппаратом чревато для здоровья, и как было бы замечательно пощелкать поснимать натюрморты вечерами - я решил купить себе домашний студийный свет.

У меня было много требований к предстоящей покупке. Мне были необходимы два источника постоянного света, недорогие, компактные (все таки хранить их предполагалось дома), дешевые в эксплуатации, практичные, ну и многое другое... В общем нужно было что то очень практичное и не обременительное для бюджета.

Посмотрев на неплохие экземпляры вспышек с софтбоксами, светодиодными осветителями и прочими радостями жизни, я отправился посмотреть вариант подешевле. Все таки свет покупаю первый раз, и не уверен что мне действительно необходимо.

Поизучав немного имеющиеся устройства, я остановил свой выбор на простом комплекте - стойка+осветитель+зонт для отражения.

В качестве стойки, я выбрал очень недорогое решение от популярного (по моему китайского) производителя NoName.Кстати, все элементы моего комплекта были этого производителя 🙂

Выбранные стойки могут использоваться для крепления осветителей и зонтов, или отражателей, в общем простое и функциональное устройство. Не очень устойчиво, но для домашних условий - подходит. Выглядит это примерно так:

В нижней части стойки имеется раздвигающаяся тринога, которая обеспечивает относительную устойчивость для конструкции. А в верхней части есть телескопически выдвигаемая часть стойки. В итоге, верхняя точка может быть на высоте пары метров от пола.

В качестве источника света я выбрал простой патрон и обычную лампу. Патрон имеет систему крепления для установки на стойку, имеет регуляторы для установки его под разными углами. И, что важно, имеет крепление для зонта.

Питается такой источник света от 220В, и применяются стандартные лампы. Только стоит взять лампы с большой мощностью и одинаковой цветовой температурой, впрочем, это очевидно.  Кстати, я взял лампы с температурой 4100К. В связи с тем, что в моем фотоаппарате нет возможности устанавливать температуру числом - мне надо еще приобрести серую карту.

Зонты я брал отражающие, т.е. окрашенные черным с наружной стороны и белые - на нижней поверхности. У этих зонтов есть возможность установить вспышку внутрь, превратив зонт в софт-бокс, что на мой взгляд очень полезно.

Я взял два зонта, диаметром 32 и 42, решил попробовать. Сразу оговорюсь, что надо было брать оба с диаметром 42.

Как я уже говорил, патрон лампы имеет элемент для крепления зонта.

На мой взгляд, в данной конструкции не хватает отражателя - чтобы большее количество света попадало на зонт и отражалось. Надо будет решить этот вопрос.

Я взял два комплекта, для создания двух источников света. Т.е. каждого элемента (стойки, патроны, зонты) у меня по два. А лампы взял  три, на всякий случай.

Очень приятно, что весь комлект обошелся в 800 грн или 100 долларов, что очень недорого.

На этом закругляюсь, прошу писать комменты, высказывать свое мнение 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 13 =