Мониторы: простой тест

Как и все начинающие фотолюбители, я много времени потратил на изучение вопроса калибровки монитора. Прочитал много статей о цветопередаче, восприятии цвета,  собственно о калибровке мониторов (например вот эту замечательную статью) - понял, что калибровать монитор нужно срочно!

Но, после того как посмотрел на цену паучка (прибора для калибровки мониторов) и начал печатать свои фотографии - я понял, что острой необходимости в калибровке монитора нет, поскольку передача цветов на мониторе была достаточно адекватная. Я конечно не собираюсь говорит что калибровка монитора не нужна в принципе, я говорю о том, что она не нужна для меня и, возможно, других любителей. Но статья сегодняшняя не об этом, я хочу рассказать о простом методе проверки монитора на предмет его способности передавать разные уровни яркости.

Тест состоит в отображении на экране вашего компьютера изображения, которое вы можете загрузить по ссылке и видите ниже:

Если вы видите границы между горизонтальными полосами помеченными как 0,1,2,3 - поздравляю вас, у вас замечательный монитор. Если вы видите переходы только между вертикальными полосами 0,5,10 - у вас монитор похуже. Если вы не видите переходов, вам надо включить ваш монитор 🙂

Суть теста - проста, и состоит в следующем.

На абсолютно черном фоне, с яркостями (0,0,0) в каналах RGB нарисованы широкие горизонтальные полосы с цветами (1,1,1); (2,2,2); (3,3,3). Эти полосы расположены в верхней левой части изображения. Они помечены цифрами 0,1,2,3. Полосы идут последовательно, между ними нет абсолютно черного цвета. т.е. разница в цветах всегда составляет одну ступень.

Вторая часть теста - широкие вертикальные полосы с цветами (5,5,5) и (10,10,10), помечены соответственно 5 и 10. между ними имеется область абсолютно черного цвета. таким образом, можно наблюдать переход с шагом в 5 и 10 ступеней.

На хорошем мониторе вы сможете отличить все переходы в одну ступень (ну и больше).

Мониторы похуже, не могут справиться с небольшими различиями в цветах и вы их просто не увидите.

Вот собственно и все, пишите в комментах ваше мнение по поводу статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =