GIMP: Вращение нескольких слоев

Вращение изображения - часть рабочего процесса обработки фотографий

Я уже писал об инструменте вращения в GIMP. Однако, следует обратить внимание на один очень важный аспект этой операции. По умолчанию, операция вращения слоя будет применена только к одному (активному) слою, что может слегка испортить вашу работу.Предлагаю рассмотреть данную проблему немного подробнее, а также, предлагаю рассмотреть способ решения данной проблемы.Предположим, у нас есть проект, в котором имеется два слоя, настроенные так, как  показано на изображении ниже.

Проект, как уже говорилось, состоит из двух слоев: нижнего с изображением Вильберта, и верхнего, прозрачного, с изображением красной сетки. Выглядит все это так, как показано на следующем изображении.

Предположим вам необходимо развернуть изображение против часовой стрелки, для чего необходимо использовать инструмент вращения. Естественно, в параметрах инструмента необходимо указать, что вы собираетесь вращать слой (но не выделение или путь). Кстати, для вызова инструмента вращения можно использовать горячую клавишу Shift+R.

Операция вращения может привести к следующему результату, смотри на изображении ниже. Кстати, небольшой совет, если при выборе угла разворота вы будете удерживать клавишу Ctrl, изображение будет разворачиваться с шагом в 15 градусов.

Обратите внимание, что развернулся только верхний слой с сеткой (он был активный, когда применялась операция вращения). Нижний слой (с Вильбертом) осталась без изменения.

Если же вы хотели развернуть результирующее изображение (Вильберта вместе с сеткой), вам необходимо ДО применения операции вращения связать слои. Для того, чтобы связать слои для операции вращения. вам необходимо кликнуть на панели слоев между иконкой слоя и иконкой глаза, в этом месте появится иконка звена цепи. Вам необходимо повторить эту операцию для каждого слоя, сгруппировав их для вращения. Вернитесь к предыдуще

Кстати,  данная группировка слоев позволяет выполнять различные операции трансформации, не только вращения, но, например перемещения и другие.

После того, как вы сгруппировали слои, вы можете выполнить операцию вращения, и получить эффект, показанный на следующем изображении.

Собственно говоря все!

В ходе урока мы рассмотрели возможности редактора GIMP вращать одновременно несколько слоев изображения.

Файл с проектом (в формате xcf), над которым выполнялись манипуляции в данном уроке можно загрузить тут.

Жду ваших комментариев.

Похожие стати:

GIMP: Вращение нескольких слоев: 3 комментария

  1. Уведомление: Цифровая фотография - » GIMP: Инструмент кадрирования изображений

  2. Zlata

    Корректирующее вращение используется прежде всего для выравнивания заваленного горизонта на фотографиях.

    1. SGalagan

      Конечно, вы правы, в основном для выравнивания горизонта. Но может вам понадобится сделать что-то креативное и наклонить снимок? В общем эта функция достаточно полезна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 2 =