GIMP: Вращение изображений

Кратко об использовании инструмента вращения в GIMP

При обработке фотографий часто используют инструмент вращения, причем не только в GIMP, но в любом графическом редакторе. В данной статье, раскрыты некоторые возможности инструмента вращения в GIMP.

Описание этого инструмента можно найти на официальном сайте в разделе документации - docs.gimp.org. Данный инструмент позволяет вращать активный слой или выделенную часть изображения вокруг заданной точки, на указанное количество градусов.

В первую очередь, инструмент вращения используется для того, чтобы откорректировать наклон снимка относительно горизонта, или другого элемента снимка, который зритель ожидает увидеть горизонтальным или вертикальным. Например горизонт, или деревья в лесу.

Вращение изображение - обязательный шаг моего воркфло обработки фотоснимков

При кажущейся простоте, инструмент предоставляет широкие возможности манипуляции изображением или его частью...Инструмент вращения имеет два направления вращения: обычное и корректирующее - это основные параметры инструмента. Обычное направление вращения позволяет повернуть изображение вокруг заданной точки, на заданный угол - все просто.

Но при обработке фотографий чаще используется корректирующее направление, позволяющее указать программе под каким углом должно располагаться изображение. Режим корректирующего направления вращения  позволяет очень просто указать программе как надо развернуть изображение, не проводя сложных расчетов, а просто использовать ориентиры самого изображения.

Делается это следующим образом:

1. Имеем изображение, очевидно заваленное вправо

2.Выбираем инструмент вращения и устанавливаем такие параметры:

Направление - Корректирующее, для выполнения корректирующего вращения. т.е. указания как должно быть

Обрезка - с полями, простейший режим, фактически никакой обрезки изображения не происходит.

Вид - сетка. Для манипуляции сеткой (не изображением), что упростит поиск корректного угла для вращения. Важно, что оригинальное изображение будет неподвижным и видимым во время манипуляций с сеткой.

Число линий сетки  - подбираем шаг сетки. чем больше число - тем меньше размер ячейки.

3. Изменяем масштаб изображения на 100% и выбираем элемент изображения, где ожидаем увидеть строго горизонтальные или вертикальные линии. в данном примере - линия горизонта должна быть горизонтальной. На то он и горизонт!

4.Кликаем по изображению (инструмент вращения уже выбран). Подбираем количество линий в сетке, используя соответствующий параметр. После чего, двигая мышкой в окне изображения вращаем сетку вокруг центра вращения. Вращение сетки нужно выполнить таким образом, чтобы линии сетки были параллельны элементу изображения, который должен быть горизонтальным (или вертикальным). Именно в этом и состоит суть корректирующего вращения, вы подбираете как должны проходить горизонтальные и вертикальные линии.

5.Кликаем кнопку повернуть, на диалоге вращения, и получаем новое изображение.Обрезаем неровные края и наслаждаемся выровненным изображением.

Вот собственно и все.

Похожие статьи:
Корректировка перспективных искажений
Кадрирование изображений
Все уроки о GIMP
Все статьи о GIMP

GIMP: Вращение изображений: 6 комментариев

  1. Уведомление: GIMP: Расширение рабочего пространства « Блог фотолюбителя :)

  2. Уведомление: GIMP: Вращение нескольких слоев « Блог фотолюбителя :)

  3. Уведомление: GIMP: Инструмент кадрирования изображений « Цифровая фотография

  4. Уведомление: Цифровая фотография » Blog Archive » GIMP: Инструмент перспективы

  5. Уведомление: Цифровая фотография - » MTG: Эпизоды 3 квартала 2010

  6. Уведомление: Цифровая фотография - » GIMP: Устраняем «лишнее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + двенадцать =