GIMP: Инструмент кадрирования изображений

Урок об использовании инструмента кадрирования при обработке изображений в графическом редакторе GIMP

Инструмент кадрирования имеется в любом графическом редакторе. Кадрирование, наверное, простейшая операция, которую можно применить к фотографии. Кадрирование используется для отрезания части изображения, например ненужных краев или нежелательных частей. Другое применение инструмента кадрирования - получение изображения определенного размера, например при подготовке к публикации в веб или для печати на бумаге.

В любом случае, с помощью кадрирования (или, как его еще называют, "кропа" - от англ. crop) из исходного изображения "вырезают" другое прямоугольное изображение, отсекая все что находится снаружи выбранного прямоугольника.

Инструмент кадрирования в GIMP может быть активирован несколькими способами. Во-первых, он может быть выбран на панели инструментов, как показано на рисунке ниже:

Во-вторых, инструмент кадрирования можно выбрать через меню: Инструменты->Преобразование->Кадрирование.
В-третьих, и это мой любимый способ, нажать на клавиатуре Shift+C.

Для выполнения операции кадрирования вам необходимо прямо внутри изображения выделить прямоугольник (это можно сделать мышью, удерживая левую клавишу). После того, как вы отпустите левую клавишу мыши, часть изображения будет выделена, а все что находится за пределами выделения, будет отображаться с затемнением.

Все что отображается с затемнением будет обрезано при кадрировании.
Полученное выделение можно откорректировать - если поместить курсор в один из углов выделения (отмечены небольшими квадратами) и нажать левую клавишу мыши, то перемещая мышь вы сможете изменить размеры выделения и будущего кадра. В данном случае вы сможете изменять размеры выделения по горизонтали и вертикали - одновременно.

Также, вы можете помешать курсор по краям выделения (в верхней, нижней или боковой частях) и изменять размер выделения. В данном случае, вы сможете изменять размер только по вертикали или по горизонтали (как на рисунке ниже).

При изменении размеров выделения кадрирования в строке состояния появляется полезная информация о текущих размерах выделения и соотношении сторон:

Имеется еще одна возможность откорректировать выделение - если поместить курсор в центр выделения, то удерживая левую клавишу мыши, вы сможете перемещать всю рамку выделения, не меняя размеров будущего кадра.
Завершить операцию кадрирования можно нажав клавишу Enter.

Приведенный выше способ использования инструмента кадрирования, самый простой из возможных.
Рассмотрим параметры инструмента кадрирования, позволяющие получить большую гибкость:

Только текущий слой
Если данный параметр активен, то операции кадрирования будут выполняться только в текущем слое проекта. Другими словами - размер изображения вцелом останется неизменным, а изображение выбранного слоя будет откадрировано.
Разрешить наращивание
Включение данного параметра позволит при создания области кадрирования выйти за границы имеющегося изображения и "нарастить" результирующее изображение прозрачной областью. Как видно на рисунке ниже, параметр разрешить наращивание включен, и рамка кадрирования вышла за границы изображения:

Рисовать из центра
Данный параметр позволяет определять позицию и размеры области кадрирования отталкиваясь от первой нажатой точки, как от центра. Данная опция может быть активирована в процессе кадрирования, нажав кнопку Ctrl.
Фикс
Данный параметр позволяет управлять размерами области выделения или отношение сторон выделения, что задается режимами параметра. Всего имеется четыре режима, каждый из которых имеет свои особенности:
-- фикс - Соотн. сторон.
При выборе режима фиксированного соотношения сторон вы можете указать то отношение сторон, которое вы хотите получить в результирующем изображении, например как показано на рисунке ниже
Соотношение сторон, т.е. числа -  могут указываться через двоеточие, как в данном случае (или любой другой символ, не являющийся цифрой). Поменять местами множитель для длины и стороны можно нажав специальные кнопки.
Данный режим можно установить не только до начала выделения, его можно установить и позже, тогда фиксированное соотношение сторон применится при попытке изменить его размеры.
--фикс - ширина
Если вы при кадрировании хотите иметь фиксированную ширину, вы можете выбрать данный режим
В этом режиме, вы можете указать ширину в пикселях, % ширины, мм, дюймах, и других единицах измерения.
Высота области кадрирования, может выбираться произвольно
--фикс - высота
Если вы ходите зафиксировать высоту области кадрирования, вы сможете использовать этот режим
-- фикс - Размер
Если вам необходимо зафиксировать размер (высоту и ширину) выделения, вы можете использовать этот режим
Кстати, альтернативой данному режиму, может быть явное указание размеров выделения, которое описано ниже.
Позиция и размер
Управлять размерами и положением области кадрирования можно не только с помощью мыши, но и явно указав размеры области выделения (в любых единицах измерения) и смещения относительно левого верхнего угла изображения.

Направляющие
Если данный параметр инструмента кадрирование установлен в значение: Без направляющих, то рамка выделения будет выглядеть как прямоугольник. Однако, если выбрать имеющиеся варианты: Линии по центру, Правило третей или Золотое сечение,  то прямоугольнике выделения отображаются вспомогательные линии, линии делящие рамку на 4 равных части, на 9 равных частей или в соответствии с правилом золотого сечения (80,40,80).
Выглядит это следующим образом, например, для правила третей:

Кнопка автосокращения выделения
Помогает выставить область кадрирования в контрастных изображениях, а при использовании параметра во всех слоях - будет анализировать все видимые слои.
Подводя итоги, можно сказать, что инструмент кадрирования в GIMP, не смотря на свою простоту, обладает достаточной мощью, для решения многих задач. Но, в первую очередь, этот инструмент используется для отсечения он изображения "лишних" областей, захваченных фотографом при создании фотоснимка.

Инструмент кадрирования часто  используется после применения инструмента вращения, о котором можно почитать в моем блоге:

Если вам понравилась статья - оставляйте комментарии.

Читайте и другие уроки GIMP и статьи о воркфло обработки фотографий.

GIMP: Инструмент кадрирования изображений: 3 комментария

  1. Уведомление: Цифровая фотография » Blog Archive » GIMP: Инструмент перспективы

  2. Уведомление: Цифровая фотография - » MTG: Эпизоды 3 квартала 2010

  3. Уведомление: Цифровая фотография - » GIMP: Вращение нескольких слоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 4 =