Как быстро определить наличие бэк или фронт фокуса?

Современные цифровые (и не только) фотокамеры оснащены системой автоматической фокусировки на объекте съемки, или, как еще говорят, авто фокусом. Назначение данной системы понятно - произвести автоматическое (без участия фотографа) наведение резкости на объект съемки. Системы автоматической фокусировки применяются разные, но всегда камера измеряет некие параметры и подает сигналы на двигатель объектива (или камеры, у кого как) о необходимости произвести коррекцию фокусировки. Что собственно и происходит, фокусировка объектива.

Все было бы замечательно, если бы не было такого понятия как ГРИП. Учитывая, что в определенных случаях глубина резкости может быть небольшой, то при некорректной фокусировке можно "промахнуться" и получить не резкое изображение. Особенно неприятно получить такие ошибки при съемке портретов или натюрмортов. Различают две разновидности такой проблемы - бэк (back) фокус и фронт (front) фокус. Соответственно, бэк фокус проявляется в фокусировке объектива на точке, более удаленной от объектива, чем необходимо. Фронт фокус, наоборот, на точке более ближней. Такие проблемы вызваны неверной настройкой объектива (реже фотоаппарата) и устраняются в мастерских.

Проверить, есть ли на вашем объективе такая проблема - очень просто, а главное - не потребуется никакого оборудования, кроме штатива и фотоаппарата.

Для начала, возьмите лист формата А4 и нарисуйте мишень, как изображено ниже на фотографии (картинки потерялись - но нужно нарисовать большой крест и насечки на линиях). Длинные линии делят лист на четыре части, в центральной точке пересекаются еще два коротких отрезка. Небольшие метки, не помешают, правда и не помогут 🙂

Данный метод только выявляет наличие проблемы, никаких точных замеров он не позволяет сделать.


Установите свой штатив недалеко от (например кухонного) стола, как показано ниже на фотографии. Лист с мишенью положите на стол.

Расстояние от объектива до мишени должно быть минимальное, насколько позволяет ваш объектив.В моем случае - 50 см. Если у вас зум-объектив, установите максимальное фокусное расстояние. Установите фотоаппарат в режим приоритета диафрагмы и  установите диафрагму на минимальное значение, т.е. она должна быть максимально раскрыта. Все эти приготовления предназначены для получения как можно более узкого резко изображаемого пространства. Нам необходимо добиться, чтобы передняя и задняя границы резко изображаемого пространства были как можно ближе друг к другу.

Выберите режим автофокусировке для неподвижных объектов. Выключите систему подавления вибраций, если она у вас есть. увеличьте значение ISO, ну например до 800, в данном эксперименте нам шумы не помешают, а вот получить изображение порезче, нам надо.

Если у вас есть спусковой тросик - пользуйтесь им.

Наведите объектив на мишень, так, чтобы пересечение линий попало в центр кадра и большая часть кадра была заполнена мишенью. Сделайте снимок.

Изображение приведенное  выше, показывает, что в целом, проблем с авто фокусом нет. Изображение резкое в центре кадра и начинает терять резкость ближе к объективу и дальше от него.

Т.е. в данном случае - ни бык фокус ни фронт фокус не проявляются.

при бэкфокусео на изображении, резким изображается часть снимка за центром мишени, дальше от объектива. Центр мишени - смазан. А передняя часть мишени, ближе к фотоаппарату, совсем не резкая.

Противоположная ситуация, при котором резко изображается часть мишени ближе к объективу - говорит о фрорнт фокусе. А центр мишени и задняя ее часть - размыты.

Напомню, что фокусироваться надо непосредственно в центре мишени. Идея теста заключается в проверке, верно ли автофокус выполняет свою работу. За счет создания условий с узкой ГРИП, мы получили возможность увидеть, где именно фокусировка произошла (в той части, где изображение было резким). И, если резкая часть изображения не в центре мишени - значит, с объективом необходимо идти в мастерскую.

Надеюсь, статья была вам интересна, оставляйте ваши комментарии и проголосуйте за статью на FaceBook!

Удачных вам тестов и побольше хороших снимков!

PS: Рекомендую почитать О маркировке объективов

PPS: идею почерпнул в подкасте www.phototips.biz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 18 =