Путешествие в Сеул, Южная Корея

Фотографии и фотосинты поездки в южную Корею. В статье я рассказываю о Сеуле, N-Tower, дворце императора, аэропортах Южной Кореи

В августе 2010, я был в трехдневной командировке в Южной Корее. Большую часть времени я находился в Сеуле. Дни были довольно загруженные, а один из дней - очень дождливым. Однако, удалось найти время и сделать немного фотографий.

Для начала, несколько слов о стране. Республика Корея занимает южную часть Корейского полуострова, выступающего на 1100 километров из основной части Азии. С запада полуостров омывается Жёлтым морем, с востока — Японским морем, а с юга — Корейским проливом и Восточно-Китайским морем. Площадь государства около 100 тыс. кв. км, что в шесть раз меньше территории Украины.

Флаг Республики Корея

Население порядка 49 млн человек, практически как в Украине. Столица - Сеул (в Сеуле живет около 12 млн человек).

Официальный язык - Корейский. По английски говорят очень немногие, что существенно затрудняло общение.

Разница во времени с Киевом составляет 6 часов (летом), что довольно тяжело переносится путешественниками.


Валюта в Корее - Южнокорейская вона (KRW), 1000 вон стоит чуть меньше 1 доллара США. Номинал купюр начинаются с 1000 вон и выше, видел до 50тыс. Монеты от 10 до 500 вон.

ВВП страны порядка одного триллиона долларов США, что соответствует второму десятку стран мира, место где-то 12-14.  По словам местного населения, средняя заработная плата в Корее, после вычета налогов составляет порядка 25-30 тыс долл в год, что, на мой взгляд очень неплохо и сравнивать с Украиной не хочется 🙁

Непосредственно возле Сеула есть несколько аэропортов, но мы прилетали рейсом из Мюнхена в аэропорт Бусан, который расположен в городе Иншин, примерно в 40 км от Сеула.

Индустриально, страна очень развита, работает множество предприятий, очень развито машиностроение, в частности автопром. Кстати об автопроме - на дорогах Кореи, преимущественно автомобили Корейского производства (очень много Хьюндаев, Самсунгов), хотя, как говорят местные - стоимость корейских машин в США ниже, чем в Корее, чем многие и пользуются.

Сеул выглядит современно, множество высоких зданий, видел множество строек.  Широкие улицы. Догори значительно загружены, особенно в вечерние часы час-пик.

Современный Сеул

Современный Сеул

Современный Сеул

Современный Сеул

Современный Сеул

В тоже время, встречаются оазисы традиционной архитектуры, как ниже на снимке. В данном случае – ворота в традиционный буддистский храм, на фоне гостиничного комплекса.

Современный Сеул

Традиции и современность в Сеуле

Кстати о религии.

Основные религии в Южной Корее — традиционный буддизм и относительно недавно проникшее в страну христианство. На оба эти течения сильное влияние оказало конфуцианство, которое было официальной идеологией династии Чосон в течение 500 лет, а также шаманизм, который был основной религией простого народа Кореи.

Согласно статистике, собранной южнокорейским правительством в 2003 году около 46 % жителей страны не являются приверженцами какой-либо религии. Христиане составляют 29,3 % населения (18,3 % — протестанты, 10,9 % — католики), а буддисты — 22,8 %. В Сеуле находится самая посещаемая в мире христианская церковь.

Недалеко от гостиницы, в которой я жил, находится традиционный буддистский храм, фотографии которого привожу ниже. после фотографий приводятся ссылки на несколько синтов из этого храма.

Главный вход в Сеульский храм

Вход на территорию храма. На входе встретил очень дружелюбный дежурный. Объяснялись знаками, я спросил можно ли фотографировать, он кивнул, похоже – можно 🙂

Путь к Сеульскому храму

А это синт входа в храм и лестницы к главному зданию, который можно также посмотреть по прямой ссылке:

Путь к храму, слева протекает искусственный (как мне показалось) ручеек, справа - непонятные но симпатичные “памятники”. Например, вот такой “памятник” черепахе.

Монумент черепахе в буддистском храме Сеула

Большинство зданий этого немаленького комплекса выглядят похожими на здание приведенное ниже. Широкие окна, характерная форма крыши, и название здания на китайском! Очень часто на зданиях изображаются такие вот китайские иероглифы, как мне пояснили местные – на них написано название/назначение здания. Так сложилось исторически и применяется в традиционных комплексах, типа этого храма, а в современном городе адреса пишутся похожим нам способом.

Помещение для медитаций в Сеульском храме

Основное, как мне показалось,  здание этого храма, имело интересный светящийся потолок, состоящий из сотен ламп, подвешенных очень симметрично…

Светящийся потолок в помещении для медитаций Сеульского храма

Светящийся потолок в помещении для медитаций Сеульского храма

Что интересно, нигде, в оформлении традиционных зданий, я не видел изображения людей. а вот орнаментов очень много, но применяется всего 4-5 цветов. возможно это как то связано с фен-шуй?

Слева, если подниматься от входа, от основного здания находится здание с барабаном и колоколом. К сожалению отснять его подробно не получилось, но дракон вышел очень симпатично. Кстати, за драконом можно рассмотреть большой барабан.

Гонг в Сеульском храме

Это тоже самое здание, под другим углом. На этом снимке хорошо виден барабан, и, чуть хуже – дракон. Задним фоном в данном снимке выступают очень даже современные здания современного Сеула.

Помещение гонга в Сеульском храме

То же здание, с третьей точки, в данном случае неплохо виден барабан. И, на подходах к зданию, статуя слона.

Помещение гога в Сеульском храме

Во внутреннем дворе нашел вот такую замечательную “крышу” из бумажных фонариков. К каждому прикреплен листик с надписью, мне показалось, что все надписи одинаковые, но, кто его знает 🙂

Бумажные фонари в Сеульском храме

Ниже приводится синт внутреннего двора, который можно посмотреть и по прямой ссылке

В глубине храмового комплекса – огромная статуя Будды, высотой примерно метров 15-20.

Монумент Будды в Сеульском храме

Если отойти подальше, снимок получается еще более интересным. Пока я бродил по территории храма – встретил довольно много людей, медитирующих то тут, то там. Даже монаха встретил, он в оранжевом одеянии на снимке ниже.

Монумент Будды в Сеульском храме

Ниже синт статуи Будды, и прямая ссылка

Нагулявшись, турист всегда захочет поесть. Восточная кухня так и остается экзотикой, японская и китайская, благодаря множеству суши-баров и китайских кафе нам более-менее знакома, корейская - меньше.

Корейская кухня в целом очень острая, пользуется пряностями и особенно большим количеством красного перца. Корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет от того, что их щедро приправляют острым перцем. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея— страна с тёплым, влажным (очень влажным:) климатом, а перец просто помогает дольше сохранить продукты. Интересно, что понятия «вкусный» и «острый» стали в корейском языке синонимами.

Хочу оговориться что, я не видел ни одного тучного человека в Корее. И я уверен, что это благодаря корейской кухне, не жирной и практически без мяса и хлеба, ну а майонеза я не видел всю неделю.

Супы, или жидкие блюда, совсем не похожи на наше первые блюда - это скорее вода с небольшим количеством отваренных овощей, сдобренная уксусом и другими приправами. Непривычно, остро, но довольно вкусно.

Как и в кухнях соседних восточных народов, основная еда корейцев — рис. Поэтому до сих пор в Корее вместо привычного европейцам «Как дела?» спрашивают: «Вы ели сегодня рис?». Фактически для корейцев он настолько же неотъемлемая часть стола, как и хлеб для многих европейских народов К основному блюду подают множество очень острых овощей, в том числе кимчхи (способ приготовления овощей).  Кстати, привычной нам корейской морковки я не видел ни в одном ресторане 🙂 Корейцы вообще любят всего много но понемногу, обычно в ресторанах к рису подавали 5-6 разных видов закусок, овощи естественно. Из мяса, в ресторанах встречал только рыбу :). А столь любимой мною свинины не видел вообще, разве что, когда устав от острой корейской снеди зашел в  стейкхауз 🙂

Кушают металлическими палочками, в отличии от "привычных" 🙂 нам деревянных...

После еды пьют сливовый компот, сладкий и немного теплый, вместо чая. Местные говорят, что такой напиток очень способствуют пищеварению.

Из спиртного пробовал корейское рисовое “вино”, белая  жижа, которую надо было взбалтывать перед употреблением, что-то типа рисового кваса (как по мне) и 8% алкоголя. Ну и пиво конечно же, корейское, очень даже ничего.

Обеденный стол типичного корейца выглядит так:

Но, хватит о еде.

Вернусь к архитектурным памятникам. Я побывал в дворцовом комплексе Кёнбоккун (Gyeongbokgung)

Кёнбоккун (Дворец Кёнбок) — дворцовый комплекс, расположенный на севере Сеула, Южная Корея. Он был главным и крупнейшим дворцом в эпоху династии Чосон (последняя из трех, как мне помнится), в котором жила королевская семья, и одним из Пяти больших дворцов, построенных в период Чосон. Был построен в 1394 году корейским архитектором Чон До Джоном. Некоторые части дворца были сожжены во время японского вторжения в 1592 году. Был реконструирован в 1860-е года. После реконструкции стал состоять из 330 зданий и 5792 комнат. Общая площадь комплекса — 410 тыс. квадратных метров. Вскоре после убийства императрицы Мёнсон японскими агентами в 1895 году, её муж, император Коджон покинул дворец и больше туда не возвращался. В 1911 году японцы разрушили все кроме десяти сооружений комплекса, построив Дом генерал-губернатора Кореи во время японского господства.

Главные ворота дворцевого комплекса Кёнбоккун (Gyeongbokgung) Войти на территорию комплекса можно через главные ворота, которые, кстати, недавно были отреставрированы. Проходя просторный двор, попадаем к воротам, ведущим к внутренним постройкам. Ворота дворцевого комплекса Кёнбоккун (Gyeongbokgung)

Синт двора с главными воротами приводится ниже, можно также посмотреть по прямой ссылке:

На крыше многих ворот располагаются статуэтки семи обезьян, которые символизируют императора и его стражу

Семь обезьян во дворце Кёнбоккун (Gyeongbokgung)

или вот так:

Семь обезьян во дворце Кёнбоккун (Gyeongbokgung)

Второй двор, оснащен водной преградой, для лучшей защиты императора.

Синт приводится ниже, или по прямой ссылке:

Основные сооружения Кёнбоккуна — это Кынджонджон, императорский тронный зал (в списке национальный сокровищ под номером 223), и павильон Кёнхэру (в списке национальный сокровищ под номером 224), стоящий посередине искусственного озера на 48 гранитных колоннах. Этот павильон изображён на банкноте в 10000 вон.

Тронный зал во дворце Кёнбоккун (Gyeongbokgung)

Тронный зал во дворце Кёнбоккун

Синт ниже, ну и прямая ссылка

Трон императора интересен тем, что сзади имеется тайный вход, через который входил император, неожиданно появляясь перед посетителями:

Трон императора во дворце Кёнбоккун

Жил император в хорошо защищенном жилище, окруженном водой:

Жилище императора во дворце Кёнбоккун (Gyeongbokgung), Сеул

Синт ниже, или по прямой ссылке

Семья императора жила в другом здании, синт которого ниже, или по прямой ссылке:

Перед входом во дворец проводятся красочные церемонии смены караула королевской гвардии эпохи Династии Чосон.

Смена караула во дворце Кёнбоккун +(Gyeongbokgung)

Смена караула во дворце Кёнбоккун (Gyeongbokgung)

Смена караула во дворце Кёнбоккун (Gyeongbokgung)

Гонг во время смены караула во дворце Кёнбоккун (Gyeongbokgung)

бум…

Гонг во время смены караула во дворце Кёнбоккун (Gyeongbokgung)

На территории дворцового комплекса находится национальный музей, посвященный истории государства. Большая композиция посвящена войне с Северной Кореей, кстати DMZ находится всего в 50 км от Сеула

Национальный музей

Вечером, отправился посмотреть на город с высоты новой ТВ башни Сеула, к сожалению попасть на башню можно выстояв долгую очередь к лифту, как, впрочем, и спуститься. Вид с башни потрясающий, однако фотографировать через стекло очень неудобно 🙁

Вид на ночной Сеул

Обзорная комната в новой ТВ башне Сеула

Вид на ночной Сеул из новой ТВ башни

Поздним вечером, башня подсвечивается, создается впечатление, что она горит. В динамике - очень интересное зрелище.

Световое шоу на новой ТВ башне Сеула

Вот и закончилась моя поездка,

В аэропорту Иншина, можно найти все необходимое, даже удобную комнату для курильщиков.

Комната для курения в аэропорту Сеула

В магазинах можно купить что-то полезное, или просто убить время.

Кстати, электроника в Сеуле не очень дешевая,  поискав на местном супермаркете электроники новую оптику для своего фотоаппарата – пришел к выводу, что в Украине дешевле.

Магазин электроники в Сеульском аэропорту

вот и все, как я рад вернуться домой 🙂

PS:

почитать о том как создавать фотосинты и что такое фотосинты, можно почитать в моих статьях

Путешествие в Сеул, Южная Корея: 5 комментариев

  1. Уведомление: Цифровая фотография » Blog Archive » С Новым 2011 Годом!!

  2. Уведомление: Цифровая фотография - » D-Town: Магазин B&H

  3. Кот Маркиз

    Мне 2 раза посчастливилось быть в Сеуле. Город, как и вся страна, производят грандиозное впечатление. Поражает то, что несколько десятилетий тому назад Южная Корея была одной из беднейших стран мира и исключительно благодаря своему трудолюбию превратилась в одного из мировых экономических и технологических лидеров. Вот у кого нужно брать пример сегодняшней Украине !

  4. Уведомление: D-Town: Магазин B&H | Цифровая фотография

  5. Уведомление: Таиланд: Пантип Плаза и Океанариум | Цифровая фотография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + четырнадцать =