Как создавать фотосинты (photosynth)

Не так давно, компания Microsoft предложила для фотографов новую и совершенно бесплатную услугу для создания трехмерных фото моделей.

Например таких (для просмотра требуется установка Silverlight):

Новизна, и основная идея, данной технологии заключается в построении трехмерной (т.н. облачной) модели отображаемых объектов, которая строится на основании набора фотографий. После создания модели, посетители photosynth.net получают возможность совершить виртуальное путешествие в трех измерениях. А, учитывая, что данная технология интегрирована с сервисом карт от Microsoft, то эти путешествия могут быть очень удобными и интересными.

Процесс создания синта состоит из следующих шагов:

  1. Зарегистрироваться на сервере photosynth.net, для чего предварительно должен быть создан LiveID
  2. Установить ПО для созданий синтов (доступно для загрузки с сайта photosynth.net)
  3. Фотограф должен сделать серию снимков объекта (объектов)
  4. Создать новый синт

Пункты 1 и 2 требуется выполнить всего один раз.

Вам необходимо создать LiveID и, дополнительно, учетную запись в системе photosynth, указав ваш LiveID в качестве логина. Впрочем – процедура регистрации очень простая, я не буду на ней задерживаться

Программное обеспечение для создание синтов будет загружено на Ваш ПК, при первой попытке создания синта.

При создании серии снимков для синта, стоит придерживаться таких простых правил:

  • Начните с простого. Выберите вначале простой элемент интерьера или отдельное изображение. Вы сможете сделать отличный синт из десяти фотографий в считанные минуты, если Вы будете следовать подсказкам, приведенным ниже.
  • Помните о "Правиле трех".  Каждая часть сцены, которую Вы фотографируете, должна появиться как минимум в трех фотографиях, сделанных с разных точек. Это правило означает, что Вы сделаете гораздо больше фотографий для синта, чем в любом другом случае. Дело в том, что photosynth собирает трехмерную модель, анализирую фотографии, а точнее – текстуры в фотографиях. Программе необходимы данные для определения каким образом фотографии связаны между собой.
  • Сначала панорама, затем с разных точек. Начните со съемки панорамы Вашей сцены, потом сделайте больше фотографий с разных точек и под разными углами. Если Вы сделаете только панормау, вы не получите хорошего 3-D эффекта в результате. Панорама (но не забывайте о правиле трех) создаст каркас будущей трехмерной модели, более детальные фотографии позволят рассмотреть детали.
  • Делайте больше наложений, когда снимаете панораму. Постарайтесь делать снимки с как минимум 50% наложением.
  • Ограничивайте углы съемки при изменении точки съемки. Когда Вы перемещаетесь возле объекта съемки, пытайтесь делать фотографии не реже чем через 25 градусов, это поможет Вашему будущему синту выглядеть лучше. Фотографии объекта сделанные большой разницей в углах съемки могут не совпасть в Вашем синте. Выполнение данной рекомендации позволит программе не запутаться какие снимки и в какой последовательности должны быть связаны.
  • Снимайте сцены с большим количеством деталей и текстур. Текстуры в фотографиях, это то, что позволяет "сшить" их вместе. Фотографии пустой стены не смогут быть собраны в синт, та же стена, но с большим количеством плакатов или картин - будет собрана.
  • Не кадрируйте изображения. Это очень смущает Photosynth. Оставьте снимки такими, какими они у Вас получились. С другой стороны обработка цветов или яркостей не помешает photosynth.
  • Делайте снимки с широким углом съемки. Широкоугольные снимки (фотографии сделанные с большого расстояния или с небольшим фокусным расстоянием) передают более достоверное изображение, чем снимки сделанные с близкого расстояния. Наличие детальных снимков (сделанных с близкого расстояния или в режиме телеобъектива) тоже необходимо.
  • Ориентация снимков. Убедитесь, что все Ваши снимки развернуты верной стороной вверх до того как вы запустите формирование синта.
  • Делайте снимки для закладок. Перед началом съемки, продумайте какие интересные части объекта Вы оформите в качестве закладок на Вашем будущем синте.

Подробнее о создании фотографий для синтов вы можете прочитать на справочной странице, там Вы найдете ссылку на документацию на английском языке. Либо,  вы можете прочитать тот же документ на русском языке.

После того, как фотографии скопированы на Ваш ПК, Вам необходимо запустить ПО photosynth.

Следует отметить, что:

  1. Интерфейс у программы очень простой, всего одно диалоговое окно
  2. Основная работа по созданию модели будет производиться на Вашем ПК (собственно для этого и нужна программа)
  3. После создания синта, его описание необходимо закончить на сайте.

Но давайте все сделаем по порядку, итак, после того как вы запустили программу Photosynth и указали свой логин и пароль, откроется диалоговое окно “Create a Synth”. В данном окне вам необходимо указать следующее:

  • Имя Вашего синта (на английском или русском языках), под этим именем он будет доступен для просмотра посетителям. (Впрочем, имя можно будет изменить позже на сайте)
  • Указать теги поиска синта (база синтов растет очень быстро, по моим подсчетам в день загружается более 100 работ)
  • Описание синта (по желанию)
  • Указать файлы (Add Photos) с фотографиями, на основании которых будет собран синт.
  • Выбрать самую удачную фотографию и нажать кнопку Use selected Photo – этой маленькой картинкой, совместно с названием, и будет представлен Ваш синт на сайте

Теперь можно нажать кнопку Synth и приготовиться к ожиданию. Создание трехмерной модели и загрузка фотографий на сервер дело не быстрое. Процесс может занять от получаса до нескольких часов. Кстати, все это время Ваш ПК должен быть подключен к Интернет. Если вам необходимо временно отключиться от Интернет – используйте кнопку Pause, но не выключайте ПК.

Прежде чем продолжить рассказ о создании синтов, хочу упомянуть, что каждому пользователю выделена квота дискового пространства на сервере в 20Гб, это не очень много, поскольку для хорошего синта необходимы сотни фотографий с большим разрешением.

Во время создания синта программа, на основании предложенных фотографий, строит т.н. облачную модель. Т.е. множество точек в трех мерном пространстве, к которым привязываются фотографии. Чем точнее Вы будете выполнять приведенные выше советы, тем лучше у Вас получится облачная модель , и, тем качественнее получится синт.

Очень условно, качество модели можно оценить по показателю Synthy, который вы увидите уже после завершения процесса создания модели, он выражается в процентах и отражает процент фотографий, которые “сшились” в самую длинную цепочку. В принципе, стремится к 100% показателю нет необходимости, но его значение не должно быть катастрофически мало.

Все время, пока программа работает Вы будете наблюдать прогресс-бар, на процесс формирования синта повлиять нельзя. Когда программа закончит свою работу, Вы увидите кнопку View, на которую необходимо нажать.

Наконец вы сможете увидеть результат вашей работы и закончить создание синта!

Окончательное описание синта состоит из следующих этапов (закладок)

  • General: На данной закладке Вы можете откорректировать наименование и описание синта, а также разрешить/запретить отображение вашего синта в результатах поиска. Если Вы установите параметр Visibility в значение Unlisted, никто не сможет найти ваш синт в поисковой системе, НО, вы можете переслать Вашим друзьям прямую ссылку на Ваш синт
  • Geotag: Необязательная закладка интеграции синта с сервисом карт от Microsoft. Тут все просто, находите на карте необходимое место и перетаскиваете зеленый значек (pushpin) в нужное место. При желании с помощью функции Alignment Вы можете сориентировать Ваш синт относительно сторон света. Однако, тут очень важна качественная облачная модель! Через несколько часов Ваш синт будет доступен на сервисе карт.
  • Highlites: На данной закладке Вы сможете указать на самые интересные и важные части Вашего синта. Данная функция работает по принципу букмарков, выбираете интересующий Вас элемент синта, создаете букмарк и даете ему имя
  • Advanced: Последние штрихи. На данной закладке можно указать с какой фотографии будет открываться ваш синт, в каком порядке будут показываться фотографии, если посетитель выберет режим слайд шоу и какое представление (фотографии или облачная модель) будет выбрано при открытии синта

Не забудьте нажать Save!

Собственно говоря все, Ваш синт создан и доступен для поиска (по имени автора, ключевым словам или словам из названия) и просмотра (если вы не запретили это на закладке General).

В завершение, хочу добавить пару слов о закладке Explore основной страницы Photosynth, которая дает возможность фильтровать синты и искать самые интересные:

  • Explore by  - принцип фильтрации
    • Most Recent – самые последние
    • Nice and Synthy – лучшие синты и/или панорамы, по мнению специалистов Microsoft
    • Top Favorites – Лучшие синты и/или панорамы, по мнению зарегистрированных пользователей (сортирует по количеству проголосовавших, а точнее добавивших синт себе в фавориты, зарегистрированных пользователей)
    • Most Viewed – Сортировка по количеству просмотров
  • Show – что показывать
    • Everething – синты и панорамы
    • Photosynth – только синты
    • Panoramas – только панорамы.
  • Filter by Date – ну тут все понятно

Также, рекомендую почитать статью о создании 3D фотографий с помощью photosynth и статью о создании панорам с помощью MS ICE

Как создавать фотосинты (photosynth): 7 комментариев

  1. Уведомление: Цифровая фотография » Blog Archive » Путешествие в Сеул, Южная Корея

  2. Уведомление: Цифровая фотография » Blog Archive » Автофотопробег по Украине

  3. Уведомление: Цифровая фотография » Blog Archive » Что такое Photosynth или немного о 3D фотографии?

  4. Уведомление: Цифровая фотография » Blog Archive » Создание панорма с помощью MS ICE

  5. Уведомление: Цифровая фотография » Blog Archive » С Новым 2011 Годом!!

  6. Уведомление: photosynth.net уходит, как быть | Цифровая фотография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 20 =